«Тысячекоечную» больницу перестраивают под больных коронавирусом

Новых пациентов направляют в другие медицинские организации края

22:34, 28 апреля 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay

Заместитель председателя правительства Приморского края Анастасии Худченко прокомментировала закрытие отделений «тысячекоечной» больницы. По ее словам, сокращение госпитализаций в больницу связано с проведение заключительных дезинфекционных мероприятий и изменением работы больницы в соответствии с новыми требованиями, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства края.

Напомним, что ранее сообщалось о закрытии семи отделений «тысячекоечной» больницы в целях предотвращения распространения коронавируса.

Комментарий заместителя председателя Правительства Приморского края Анастасии Худченко:

Говорят, что в связи с распространением коронавирусной инфекции «тысячекоечную» больницу полностью закрыли. Так ли это?

Анастасии Худченко: Нет, не так. Больницу не закрыли. Больница плавно, в течение этой недели, будет прекращать госпитализацию в большую часть отделений. По крайней мере в те отделения, потоки пациентов которых мы можем распределить в другие медицинские организации края. Это сделано не потому, что там распространяется коронавирусная инфекция, а в связи с тем, что там требуется  провести заключительные дезинфекционные мероприятия и перестроить работу в соответствии с новыми требованиями. В частности, там сейчас ведутся строительные работы по организации шлюзов, душевых, то есть входная зона полностью перестраивается. Это важно  сделать не на потоке входящих пациентов, а в спокойном режиме, учитывая, что возможность перенаправить потоки больных есть. Госпитализацию в ряд отделений в течение этой недели мы прекращаем. При этом не выписывая тех пациентов, которые есть сейчас там. Подчеркну, что никого раньше времени не выпишут – переживать не надо.

Куда будут распределены те пациенты, которые ранее по маршрутизации направлялись в «тысячекоечную» больницу?

Анастасии Худченко: Весь алгоритм действий оперативно отработан и доведен до медучреждений. С понедельника мы по нему в большей степени уже работаем. Хочу напомнить, что  плановая госпитализация в принципе прекращена, а экстренные пациенты, которые должны были поступать в травматологическое отделение тысячекоечной больницы (ВКБ №2), будут поступать теперь в краевую клиническую больницу №1 (ККБ №1), в медцентр ДВФУ и Артемовскую городскую больницу. Также перераспределены потоки хирургических экстренных пациентов. Сейчас поэтапно переопределяются детская травматология, и в течение недели будет перераспределена острая гинекологическая патология. Фактически останется работающим отделение гемодиализа, поскольку оно единственное круглосуточное в Приморском крае. Все необходимые меры по заносу инфекции там приняты, и в разы усилены.  Сейчас работает токсикология, реанимация. Говорить, что больницу закрыли, нельзя. В больнице перестали принимать новых пациентов – это сделано для того, чтобы провести в полном объеме санитарно- карантинные мероприятия.

Как будет работать детское инфекционное отделение, которое в том числе принимало детей с коронавирусом? 

Анастасии Худченко: В настоящее время оно работает в полном объеме, как и работало. Отделение находится в отдельно стоящем здании, и есть свой персонал, который задействован только здесь. Отмечу, что там не было случаев положительных результатов по тестам у сотрудников. Они работают в штатном режиме.