Китай резко закупил большое количество российской нефти

Россия по объёмам поставок в КНР почти сравнялась с Саудовской Аравией

16:00, 28 апреля 2020 Экономика
Без названия.jpg
Фото: Todd Korol, REUTERS

Китай в марте 2020 года резко закупился российской нефтью на фоне падения цен на сырьё из-за снижения спроса и переполнения мировых хранилищ. Об этом пишет Reuters, сообщает РИА VladNews.

Обычно нефть в Китай поставляет Саудовская Аравия, а Россия занимает второе место по поставкам на китайский рынок. Однако в марте импорт из России вырос на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 1,66 миллиона баррелей в сутки. Объёмы закупок саудовской нефти упали на 1,6% и составили 1,7 миллиона баррелей. В общей сложности закупки сырья со стороны КНР в марте выросли на 4,5%, до 9,68 миллиона баррелей в сутки.

В январе-феврале 2020 года фиксировался рост объёмов поставок нефти в Китай как из России, так и из Саудовской Аравии. За первые два месяца года КНР закупила российского сырья на 11% больше, чем в марте 2019-го, саудовского – на 26%. В январе-феврале общие закупки нефти Китаем увеличились на 5,2%.

Китай нарастил импорт из-за стремления нефтеперерабатывающих заводов запастись резко подешевевшей нефтью. В марте стоимость российского сырья опускалась до 13 долларов, что является минимумом с 1999 года. Цена на эталонное сырьё Brent и американскую WTI падала до минимумов с 2002 года.

В апреле негативный тренд продолжился. На минувшей неделе Brent опускалась до 17,33 доллара за баррель впервые с 1999 года. Цены на WTI и вовсе кратковременно становились отрицательными, впервые в истории уйдя в минус на 40 долларов. Паническая распродажа произошла в последний торговый день перед истечением майского контракта на поставку американского сырья.

В понедельник, 27 марта, стоимость нефти на мировых рынках падает. Июньский фьючерс на поставку Brent на торгах на Лондонской бирже ICE опускался более чем на 4%, до 20,7 доллара за баррель, а WTI – более чем на 13%, ниже 15 долларов.