Аналитик рассказал, от чего будет зависеть восстановление экономики России

Центробанк планирует снизить ключевую ставку

1:14, 28 апреля 2020 Экономика
photo_2020-04-27_16-04-14.jpg
Фото: Михаил Воскресенский, РИА Новости

Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта – до 5,5% годовых. Этот показатель опустился до исторического минимума конца 2013-го – начала 2014 года. Как снижение ставки отразится на рынке, спрогнозировал в интервью радио Sputnik главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, сообщает РИА VladNews.

«Влияние на курс в краткосрочной перспективе достаточно сдержанно: скорее, всего, курс продолжит формироваться в широком диапазоне 74-76 рублей за доллар. На более длительном горизонте мы, возможно, увидим определённую поддержку рубля. Ценовой рост внутреннего долгового рынка продолжится, что может привлечь иностранный капитал. Банковские ставки по депозитам продолжат снижения. В начале лета по максимальным ставкам по депозитам мы можем увидеть уровень меньше 5%. Ставки по кредитам будут снижаться менее быстрыми темпами – на 30-60 базисных пунктов в ближайшие 2-3 месяца. Ставки по ипотеке, скорее всего, будут демонстрировать снижение», – сказал Антон Покатович.

Центральный банк России подаёт сигналы, что готов для реализации шагов по дальнейшему снижению ключевой ставки, отметил эксперт.

«Данный сигнал для рынка открывает путь, чтобы закладываться на 5% ключевой ставки на этот год. Мы не можем исключать, что в этом году мы увидим ключевую ставку и ниже уровня 5%, что будет обоснованным и целесообразным решением. Данное решение имеет весьма сдержанное влияние на экономику. Восстановление экономической конъюнктуры и экономического роста будет зависеть от эффективности мер государства по поддержке бизнеса и населения. Задача ЦБ – создать комфортную конъюнктуру ставок и прочих условий, чтобы господдержка реализовывалась эффективно», – считает аналитик.

Ключевая ставка – минимальная процентная ставка, по которой Банк России кредитует коммерческие банки и по которой готов принимать средства на депозиты. Её размер влияет на уровень инфляции.