Приморье вошло в ТОП регионов России по борьбе с COVID-19

Край занял пятую строчку, разместившись между Самарской областью и ХМАО

9:56, 27 апреля 2020 Общество
50995010_2008356505951314_8959236659161858048_o.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

АПЭК составило рейтинг регионов России, которые показывают наилучшие результаты по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19. На этот раз Приморье вошло в этот список, сообщает РИА VladNews. Рейтинг составлен за период с 10 по 24 апреля.

В указанный период, по данным «на 23 апреля в России зарегистрировано 62 773 случая инфицирования COVID-19 в 85 регионах, при этом за всё время эпидемии выздоровели 4 891 человек, а умерли – 555 человек», говорится в начале рейтинга.

В соответствии с указом президента России, регионы повсеместно ужесточают политику по борьбе с эпидемией. В данный рейтинг вошли следующие регионы, предпринявшие наиболее эффективные меры по борьбе с распространением вируса:

  1. Москва;
  2. Тюменская область;
  3. Калининградская область;
  4. Самарская область;
  5. Приморский край;
  6. ХМАО;
  7. Республика Татарстан;
  8. Новгородская область;
  9. Челябинская область;
  10. Ленинградская область.

С 10 по 24 апреля в Приморье было выявлено 185 случаев заражения инфекцией, 13 человек выздоровели, двое скончались.

«На пятом месте находится Приморский край. На данный момент сообщается, что правительство региона начинает прорабатывать пути смягчения режима самоизоляции.

В регионе запущена программа по инвентаризации аппаратов ИВЛ, коечного фонда больниц и перепрофилированию медицинских учреждений. На данный момент в Приморском крае развёрнуто 485 коек, в наличии – 170 аппаратов ИВЛ, а к 28 апреля будет развёрнуто 948 коек. Для стимулирования и поощрения мед персонала в регионе предусмотрены дополнительные выплаты. Средства на эти цели общей суммой более 180 миллионов рублей направлены из федерального и краевого бюджетов. Как отметил губернатор Приморья Олег Кожемяко, власти региона прорабатывают также вариант денежного поощрения тех докторов, кто занимается случаями внебольничной пневмонии. В ближайшее время регион, исходя из предоставленных средств, потратит 756 миллионов рублей на маски, защитные костюмы, другие материалы и развертывание дополненных коек, а также закупит дополнительные аппараты ИВЛ и 19 "скорых".

Кроме того, правительство региона оказывает особую поддержку уязвимым категориям граждан. Так, в регионе созданы продовольственные фонды для социально незащищенных слоёв населения во всех муниципальных образованиях.

Говоря о мерах поддержки бизнеса, правительство Приморского края расширило перечень отраслей, на которые распространяются налоговые льготы для малого и среднего бизнеса. Кроме того, краевое правительство приняло решение о снижении налоговой ставки для предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки, работающих в сфере гостеприимства, кафе и ресторанов, турагенств, организаторов выставок, спорта и отдыха, а также работающих в сфере искусства и развлечений. По налогу на имущество организаций освобождаются от налогообложения в 2020 году гостиницы при условии, что их выручка по итогам предыдущего налогового периода составляет не менее 70% от общей суммы выручки. По транспортному налогу в 2020 году в отношении автобусов снижена ставка налога с 37,5 до 10 рублей с каждой лошадиной силы для организаций и индивидуальных предпринимателей».

Напомним, по последним данным в Приморье официально подтверждены 278 случаев заболевания. С момента начала эпидемии в крае выздоровели 33 человека, не справились с болезнью трое.