Врач назвал промывание носа и оксолиновую мазь маразмом и обманом

Среди граждан распространено мнение, что это помогает защититься от коронавируса

6:11, 27 апреля 2020 Общество
collection-716809_1280.jpg
Фото: Pixabay

В России в апреле вырос спрос на пищевую соль. Среди возможных причин называют сообщения Минздрава России о том, что промывание носа солевым раствором снижает число вирусных и бактериальных возбудителей инфекции. Врач-отоларинголог высшей категории Алексей Кошелев пояснил, защитит ли этот метод профилактики от коронавируса, сообщает РИА VladNews со ссылкой на радио Sputnik.

«Промыванием пыль из носа можно убрать, но заявлять о защите ни в коем случае нельзя. Никакая промывка носа ни от какой коронавирусной инфекции не защищает», – сказал Кошелев.

Врач добавил, что для профилактики коронавируса нужно избегать людных мест, контактов с больными и соблюдать элементарные гигиенические правила.

По его словам, делать промывания солевым раствором можно, если у вас уже есть заболевания пазух носа. Это старый метод, который позволяет смывать густое отделяемое, корки, чтобы было легче дышать, а также бактериальную флору. Также промывание может применяться аллергиками, чтобы удалять из носа крупные частицы пыли, к которым могли прикрепиться аллергены.

Также Кошелев прокомментировал использование оксолиновой мази для профилактики коронавируса.

«Оксолиновая мазь – маразм. Никакой доказательной базы. Это просто обман людей. Оксолиновая мазь никакой пользы в данном случае не несёт», – пояснил врач.