Во Владивостоке начались «Голодные игры»-2020

Чтобы выжить, тысячи жителей дальневосточной столицы готовы идти на любую работу - но ее мало кому хватает

12:01, 26 апреля 2020 Общество
11.jpg
Фото: pixabay

С 28 марта в России был введён режим самоизоляции. В один день огромное количество людей потеряло работу: закрылись кинотеатры, многие магазины, рестораны и бары. Как выживают ныне безработные люди, узнал корреспондент РИА VladNews. 

Заточение в четырёх стенах многим даётся крайне нелегко: запрет на выход из дома влечёт за тобой постоянную скуку. Но у некоторых это чувство граничит с настоящей паникой. Оставшись без работы, многие еле сводят концы с концами:

«Заведение, в котором я работала, закрылось. Оно не то чтобы не стало работать на доставку - оно прекратило своё существование в принципе. Мне очень повезло, что мне оказывают финансовую поддержку родители. Если честно, я даже не представляю, что я делала бы без их помощи. Мой нынешний доход равен нулю», - поделилась экс-менеджер ресторана Кристина Масленникова.

Не получая никаких выплат, люди вынуждены биться в поисках любого способа заработать.

«Когда я услышал новость о продлении режима самоизоляции, это был шок. Как мне сидеть дома? А жить мне на что? Я остался без работы. Многие вакансии, например копирайтинг, требуют наличия портфолио, которого у меня, естественно, нет. И что в итоге? Вчера я грузил с друзьями 25 тонн бетонных плит, потому что кроме как физическим трудом мне зарабатывать нечем», - рассказал повар Иван Ерыгин.

Но в сложившейся ситуации найти работу даже грузчиком совсем нелегко: вакансий на электронных досках в объявлений в интернете катастрофически мало. Сжавшийся рынок труда просто не в силах удовлетворить столь резко выросшее число безработных:

«Я написал уже кучу резюме, я отправлял их на электронную почту, я приходил лично - всё без толку. Мне не перезвонили ни с одного места. Я, если честно, готов уже идти расклеивать листовки. Я живу в съёмной квартире, и хоть мой арендодатель и пошёл мне навстречу и дал возможность оплачивать по частям, но если я в ближайшее время не найду работу - я останусь без жилья», - поделился с РИА VladNews повар Вячеслав Татаринов.