Российские авиакомпании могут лишиться своих самолётов

Эксперт увидел новую беду для авиакомпаний

3:12, 25 апреля 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Если международные полеты не возобновятся до апреля 2021 года, то российские фирмы лишатся своих самолетов. Такой прогноз дал в интервью радио Sputnik генеральный директор общественной ассоциации "Аэропорт" гражданской авиации Виктор Горбачев, сообщает РИА VladNews. 

О том, что международные перелеты не смогу восстановиться из-за пандемии коронавируса еще год заявил "Коммерсанту" основной владелец и председатель совета директоров S7 Group Владислав Филев. По его словам, осенью нас ждет вторая волна заражения коронавирусом и новые ограничения на полеты.  

Чтобы после этого российские авиакомпании продолжили существование, по мнению Филева, отрасли нужна поддержка в размере почти половины триллиона рублей. Шансов получить такие деньги, по его мнению, ноль.  

На данный момент правительство России выделили авиакомпаниям помощь в размере 23 миллиардов рублей. Виктор Горбачев в интервью радио Sputnik рассказал, что этих денег хватит на пару недель простоя самолетов, а потом надо будет что-то делать.  

"Нет полетов - это полбеды. Самое страшное, что у нас практически 85% самолетов находится в лизинге. У нас иностранная техника. Лизингодатели тоже сидят без денег и требуют выплаты. Если бы это были наши лизингодатели, то тут можно было бы решить на уровне правительства и президента, но как это решать на международном уровне? Компанию на Сейшелах не интересует наша жизнь. Я боюсь, как бы они не начали отнимать машины", - рассказал общественник.    

Международное авиасообщение с Россией было остановлено в конце марта. Эта мера должна помочь предотвратить распространение коронавируса COVID-19. На данный момент летать разрешено только спецбортам, которые забирают россиян из-за рубежа и внутренним рейсам.