Юрий Трутнев назвал слишком мягким режим самоизоляции в Приморье

Досталось от полпреда и Хабаровскому краю

22:54, 24 апреля 2020 Общество
11.jpg
Фото: pixabay

Полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев считает, что Приморье и Хабаровский край излишне смягчили ограничения в условиях пандемии COVID-19, разрешив, в частности, работать салонам красоты. Трутнев отметил, что власти не должны так рисковать жизнями людей: в этих регионах одни из самых высоких показателей по числу заразившихся в округе, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

В России из-за пандемии введен ряд мер: все дни до 30 апреля объявлены нерабочими (за исключением некоторых предприятий), во всех регионах введен режим самоизоляции. При этом некоторые субъекты федерации постепенно смягчают режим - например, разрешают возобновить работу отдельным отраслям:

"У нас лидируют и по мягкости мер, и по заболеваемости два региона. Это Хабаровск и Приморье. Открыты салоны красоты. <…> Сергей Иванович [Фургал, губернатор Хабаровского края], у нас предлагал открыть торговые центры - прокуратура остановила. Зачем? Отвечать кто за это будет? Салоны красоты у вас тоже открыты", - сказал Трутнев на совещании с главами дальневосточных регионов. Видеозапись совещания была опубликована в пятницу в одном из Telegram-каналов, ее подлинность подтвердили в Минвостокразвития РФ.

В то же время Трутнев согласился с тем, что многим предприятиям необходимо продолжать работу в условиях пандемии. При этом вице-премьер отметил, что такие производства должны работать с соблюдением всех мер безопасности. Однако, по его словам, нельзя рисковать жизнями людей ради открытия салонов красоты и торговых центров.

В Приморском крае выявлено 220 случаев заражения коронавирусом, в Хабаровском крае - 351. В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 68 622 случая заражения, выздоровели 5 568 человек, умерли 615.