Четверо россиян выехали из закрытой из-за COVID-19 КНДР в Приморье

Двое из них - жители Владивостока, они направлены на домашнюю самоизоляцию

21:07, 24 апреля 2020 Общество
11.jpg
Фото: pixabay

Четверо граждан России вернулись из КНДР на родину, несмотря на закрытие границ в условиях карантина из-за пандемии коронавируса. Об этом заявило посольство РФ в Пхеньяне, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

"Утром 24 апреля наши граждане в сопровождении врачей местного народного госпиталя на автомобиле скорой помощи выехали из Расона на пограничную станцию, где прошли все формальности и уже во второй половине дня ступили на родную землю", - говорится в сообщении.

Как уточнили в диппредставительстве, двое из них, проживающих во Владивостоке, будут находиться на самоизоляции дома, а остальных в соответствии с действующими сейчас правилами поместят в специализированное учреждение для прохождения карантина. Вернувшиеся из КНДР россияне - сотрудники совместного российско-корейского предприятия "РасонКонТранс", которые работали на территории народной республики. По информации посольства, некоторое время назад они попросили свое руководство организовать их возвращение на родину.

"Единственным возможным вариантом выехать отсюда в Россию сейчас, когда пассажирское сообщение КНДР с внешним миром полностью прекращено, является использование локомотива грузового поезда, который курсирует между российским Хасаном и корейской станцией Туманган", - пояснило посольство.

При этом российским гражданам потребовалось специальное разрешение на выезд из страны от Центрального чрезвычайного противоэпидемического комитета КНДР, так как в народной республике в соответствии с введенными карантинными мерами подобные поездки возможны только в самых крайних случаях и в порядке исключения.

Власти КНДР с начала февраля в качестве превентивной меры против распространения коронавируса отменили регулярные международные авиарейсы и отправку пассажирских поездов в Китай и Россию, сотрудникам иностранных посольств рекомендовали не покидать территории представительств и дипломатического квартала Пхеньяна. Въезд иностранцев на территорию КНДР, а также их выезд из страны были полностью прекращены. При этом, согласно сообщениям центральных СМИ страны, на территории народной республики за все время карантина не было зафиксировано ни одного случая заболевания, вызванного коронавирусом.