В России активность работодателей упала до минимума за последние 15 дней

Сервис по поиску работы отслеживает первые признаки «весны» на рынке труда и в экономике

9:22, 24 апреля 2020 Общество
keyboard-417090_1280.jpg
Фото: Pixabay

Индекс активности рынка труда, с помощью которого будет понятно о состоянии российской экономики, подготовил сервис по поиску работы, сообщает РИА VladNews со ссылкой на SuperJob.

Сервис отмечает, что рынок труда первым фиксирует как наступление кризиса, так и оживление экономики. Задолго до того, как сами компании начинают чувствовать давление кризиса, они интуитивно снижают активность подбора персонала.

Работая с сотнями тысяч юридических лиц, портал начал видеть первые признаки кризиса, разразившегося в марте, ещё в январе. Активность работодателей медленно снижалась, пока не упала до минимальных значений за последние 15 лет.

В то же время именно SuperJob, первым заметит начало восстановления экономики, поскольку часть компаний выйдут на рынок труда за лучшими свободными кадрами. Именно по этой причине Индекс рынка труда от сервиса – наиболее показательный инструмент оценки состояния экономики.

За нулевую отметку взят самый неактивный в настоящий момент день – 20 апреля 2020 года. Компания будет в еженедельном режиме отмечать интенсивность работы компаний на рынке труда по отношению к самому неактивному дню. По оценкам наших специалистов, что о начавшемся восстановлении экономики можно будет говорить после того, как в течение недели Индекс будет превышать Индекс самой низкой недели на 15%.