ООН: Коронавирус может вызвать голод "библейских масштабов"

Эксперт прокомментировал прогноз и сказал, насколько оправдана эта тревога

23:52, 22 апреля 2020 Общество
11.jpg
Фото: pixabay

Человечество может столкнуться с массовым голодом из-за пандемии коронавируса, предупредили в ООН. В эфире радио Sputnik политолог Игорь Шатров рассказал, с чем связан такой прогноз, и как может развиваться ситуация, сообщает РИА VladNews.

Человечество может столкнуться с голодом "библейских масштабов" уже через несколько месяцев, если не начнет действовать прямо сейчас, заявил исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли. Чтобы массовый голод не начался, Бизли призвал предоставить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи в зоны конфликтов и не допускать перебоев с финансированием и торговлей:

"Время не на нашей стороне, поэтому давайте действовать мудро и быстро", – отметил он.

Ранее эксперты ВПП заявили, что около 130 миллионов человек в мире к концу 2020 года будут голодать из-за последствий COVID-19.

Политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров прокомментировал предупреждение Бизли:

"Понятно, что цель этих прогнозов – обратить внимание на остроту проблемы. Эта угроза в начале весны в Северном полушарии, когда проводятся сельскохозяйственные работы, закладываются основы будущего урожая, настораживает всех, кто связан с мировым аграрным рынком. Думаю, что привлечение внимания к этой теме связано с временем года и тем, что до сих пор нельзя сказать, что эпидемия подошла к своему пику. Поэтому тревога оправдана. Все зависит от того, как будет складываться ситуация в странах – крупнейших сельхозпроизводителях. В том числе и в России, она очень серьезный игрок на мировом рынке зерна", – сказал Игорь Шатров.