Общественные наблюдатели создали штаб по борьбе с COVID-19 в тюрьмах

От Приморья представителем в Центральном штабе ОНК стал Владимир Найдин

23:33, 22 апреля 2020 Общество
1.jpg
Фото: pixabay

В связи с пандемией коронавируса, активно распространяющегося и в России, Общественные наблюдательные комиссии (ОНК) РФ создали Центральный штаб ОНК по борьбе с короновирусом; Приморье в штабе представляют председатель региональной ОНК Владимир Найдин, а также его заместитель и ответственный секретарь ОНК 25-го региона, сообщает корреспондент РИА VladNews. В штаб вошли представители ОНК из 70 регионов России, представители ОП РФ, а также приглашенные эксперты в сфере медицины, фармации, юриспруденции и экономики.

Центральный штаб ОНК был создан, в том числе, для общественного контроля за соблюдением конституционного права граждан на охрану здоровья, даже во время содержания их под стражей, а также для обеспечения этого права для, сотрудников учреждений принудительного содержания. Одна из задач штаба - разработка и внедрение мер по профилактике COVID-19 и борьба с ним в колониях и СИЗО. Общественники отмечают, что готовы оказать поильную помощь госорганам в деле сохранения здоровья населения:

"Места принудительного содержания – зона особого риска. Наша задача – продолжить общественный контроль, не допустить распространения паники и слухов, помочь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации," - отмечают в Центральном штабе ОНК по борьбе с короновирусом.

Совещания штаба происходят в онлайн-режиме.

Стоит отметить, что Центральный штаб ОНК направил обращения главам регионов с предложением о включении представителя штаба в регионе в состав Оперативных штабов по борьбе с COVID-19.