Студентам ДВФУ больше не удастся скрыть скуку от учёбы

Университет запустил проект, определяющий эмоции учащихся на онлайн-занятиях

20:51, 22 апреля 2020 Общество
11.jpg
Фото: pixabay

Школа цифровой экономики Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) запустила экспериментальную программу распознавания эмоций, позволяющую определить заинтересованность студентов в электронном обучении,  сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу университета. В рамках проекта теперь можно выяснить, насколько студенты вовлечены в онлайн-учебу, не только с помощью обнаружения эмоций, но и благодаря распознаванию голоса, так как не все учащиеся включают веб-камеру на занятия. Этот эксперимент поможет облегчить процесс обучения для преподавателей, а также сделает его более качественным, уверены в ДВФУ.

Для экспериментальной программы используется искусственный интеллект, исследующий все каналы данных. Программа, отвечающая за мимику лица, распознает заинтересован ли студент в работе - или ему скучно:

«Цель эксперимента — определить заинтересованность студентов, чтобы помочь преподавателям создать систему оценки проведения дистанционных занятий. Кроме того, благодаря этому анализу они смогут видеть, не утрачивает ли аудитория интерес к предмету, и снова вовлечь слушателей в учебный процесс», - объяснил директор Школы цифровой экономики ДВФУ Илья Мирин.