Политолог – об онлайн-митингах: Это громоотвод

Эксперт считает, что виртуальные протесты – явление временное

23:23, 22 апреля 2020 Общество
protest-464616_1280.jpg
Фото: Pixabay

Дистанционная работа, дистанционное обучение в России уже есть, пришло время и для дистанционных протестов. Виртуальные митинги – достаточно любопытный пример громоотвода, который помогает выпускать негативную эмоцию, рассказал в интервью радио Sputnik политолог Александр Коньков. По его словам, это пока не очевидный, но достаточно перспективный инструмент, сообщает РИА VladNews.

20 апреля в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Уфе и других городах прошли митинги против режима самоизоляции. Пользователи приложений «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор» оставляли протестные комментарии на карте возле правительственных зданий. Причём требования противоречивы: от «снять карантин» до «введения ЧС».

«Политика становится цифровизованной, это происходит в разных местах и по разным направлениям. В данном случае вырисовывается специфическое пространство онлайн-митингов. Это достаточно перспективно как для оппозиции, так и для власти. У власти никаких обязательств нет, можно наблюдать, мониторить, оппозиция может высказывать своё мнение», – считает Александр Коньков.

Политолог отметил, что геотегинг в «Яндексе» в большей степени полезен для водителей, поэтому виртуальные митинги в приложениях – скорее временное явление.

«Водители используют приложения "Яндекса" для мониторинга ситуации с дорожным движением. Пока все сидят дома, это не столь актуально, но когда вернётся трафик, водители будут высказывать недовольство. Скорее, это временное явление, но сами онлайн-митинги могут вылиться во что-то интересное. В качестве примера можно привести онлайн-петиции. Это не значимый с политической точки зрения инструмент, не имеет никакого статуса. Но когда есть недовольства, запускается петиция, для людей это – громоотвод», – заметил эксперт.