Как российские компании переживают текущий кризис?

Начальство почти половины организаций оценивают своё положение как «негативное»

15:18, 22 апреля 2020 Общество
analysis-4937349_960_720.jpg
Фото: Pixabay

Работодатели рассказали, как они переживают текущий кризис. В этом они признали во время опроса компании HeadHunter. Опрос проводился со 2 по 9 апреля 2020 среди 359 представителей российских компаний, в том числе среди компаний Дальнего Востока, сообщает РИА VladNews.

По результатам опроса 43% работодателей оценили положение своей компании как «негативное». Только 18% компаний чувствуют себя уверенно, оценивая положение как позитивное, однако эта доля по сравнению с августом прошлого года снизилась более чем в два раза. Стоит отметить что большинство компаний, которые оценили своё текущее состояние как «стабильное», являются крупными (более 500 человек в штате).

С начала текущего кризиса в каждой пятой компании уменьшилась численность сотрудников: причём чаще всего об этом заявляли небольшие компании (до 100 сотрудников – 24%) и крупнейшие (свыше трёх тысяч сотрудников – 27%).

В ближайшие шесть месяцев точно планируется сокращение численности сотрудников в 12% компаний, ещё 25% делают осторожный, но тем не менее негативный прогноз.

Наиболее уязвимы перед сокращениями, по мнению работодателей – рядовые специалисты и стажёры/практиканты. Свыше 80% работодателей, указавших, что их численность либо уже уменьшилась, либо уменьшится в ближайшие полгода, заявили, что под сокращение попали или попадут в первую очередь рядовые специалисты.

62% работодателей заявили, что зарплаты сотрудников не изменились с началом кризиса. Уменьшились зарплаты сотрудников в 23% компаний.