Эксперт объяснил, почему россияне перевели триллион рублей в наличные

Граждане опасаются, что у них возникнут проблемы с безналичными финансами

0:31, 22 апреля 2020 Общество
photo_2020-04-21_16-35-29.jpg
Фото: Pixabay

Повышенный спрос на наличные деньги в России объясняется страхом перед запретом на выход из дома и неожиданным закрытием банков. Так статистику по росту оборота наличных денег прокомментировал радио Sputnik председатель совета ассоциации «Электронные деньги и денежные переводы» Виктор Достов, сообщает РИА VladNews.

«Снятие денег – это эмоциональная вещь. Люди боятся, что им не разрешат выходить из дома, что закроют банки, что перестанут работать банкоматы, а людям спокойнее, когда дома есть хоть какой-то запас наличных. Также мы видим определенный процесс в мелкой розничной торговле, когда продавцы просят платить наличными. Они тоже боятся, что деньги могут зависнуть в банке. Я бы не назвал эту картину фатальной. Мы ни в коем случае не возвращаемся к наличной экономике», - уточнил эксперт.

На рост снятия наличных обратило внимание издание Boomberg. Ссылаясь на данные Центробанка, они пишут, что с начала марта на руках у россиян оказалось более триллиона рублей. Только в прошлом месяце отделения банков и банкоматы выдали 700,9 миллиарда рублей. Издание связало эти данные с пандемией коронавируса и мерами по самоизоляции.