В условиях пандемии российские предприниматели измерили настроение бизнеса

Бизнесмены рассказали о масштабе проблем в регионах России

21:42, 21 апреля 2020 Общество
thumb_384721_news_xxxl.jpeg
Фото: pixabay.com

Первые итоги опроса «БИЗНЕС-БАРОМЕТР СТРАНЫ» были подведены 20 апреля. На данный момент в нем приняли участие 24 тысячи 632 респондента со всей России, сообщает РИА VladNews со ссылкой на департамент развития предпринимательства и пресс-службу ТПП РФ.

Специальный проект Торгово-промышленной палаты РФ “БИЗНЕС-БАРОМЕТР СТРАНЫ” стартовал в России 15 апреля. Данный опрос направлен на то, чтобы узнать, как малый и средний бизнес выживает в условиях пандемии коронавируса.

Первые результаты опроса показали, что в сложившихся условиях 46% опрошенных предпринимателей не могут продолжать полноценную работу и именно поэтому возлагают надежды на поддержку со стороны государства. Также в период пандемии 41% участников опроса продолжает всеми силами бороться за рабочие места и выплачивать своим работникам зарплаты. Мерами государственной поддержкой не может воспользоваться почти половина участников опроса – 48%. И все потому, что их организации не входят в реестр отраслей, которым обязана идти финансовая помощь.

О невозможности оплаты арендных платежей заявило 58% респондентов. Это связано с убытками арендодателей и, как следствие, их неуступчивостью. Проблемы у малого и среднего бизнеса возникли и при попытках организовать удаленную работу сотрудников во время самоизоляции. Об отсутствии самой технической возможности такой работы заявили 47% респондентов.

Памятуя о том, что результаты опроса будут направляться непосредственно в Правительство Российской Федерации, предприниматели предложили наиболее эффективные, на их взгляд, способы выхода из сложившейся ситуации. По их мнению, малому и среднему бизнесу страны поможет введение ЧС во всех регионах России и признание всех отраслей экономики пострадавшими от пандемии коронавируса.

«В настоящее время федеральная палата готовит третий пакет предложений в Правительство РФ, основанный на результатах опроса бизнеса в рамках специального проекта «БИЗНЕС-БАРОМЕТР СТРАНЫ», который будет проводиться в еженедельном режиме. Это реальный инструмент, позволяющий оценить настроения и потребности бизнеса, а также разрабатывать системные предложения по решению актуальных проблем», говорится на официальном сайте Приморской торгово-промышленной палаты.