Не бойтесь выносить сор из избы: В семьях увеличивается накал страстей

Эксперт рассказала, об обстановке в России и что нужно делать в таких ситуациях

17:50, 21 апреля 2020 Общество
quarrel-2450680_1280.jpg
Фото: Pixabay

Самоизоляции не допускает распространения коронавируса, но имеет последствия для психологического состояния людей. О том, какие проблемы возникают в семьях и как снизить накал страстей, рассказала радио Sputnik основатель центра помощи жертвам насилия «Птицы» Наталья Никифорова, сообщает РИА VladNews.

Длительная самоизоляция проверяет не только социальную ответственность россиян, но и взаимоотношения между людьми. Постоянная близость с родственниками, с которыми вы заперты в одной квартире, это серьёзное испытание. В такой ситуации особенно остро стала проблема домашнего насилия, отметила Наталья Никифорова.  

«По нашим самым приблизительным подсчётам обращений из-за домашнего насилия стало больше раза в три, по сравнению с так называемым мирным временем. К нам идут обращения женщин, бабушек и даже звонил одни мужчина, у которого жена за время самоизоляции поняла, что его не любит и попросила его "свалить" куда-нибудь», – рассказала Наталья Никифорова.

Причина такого поведения кроется в накапливающемся стрессе и отсутствии мирного способа выплеснуть напряжение. Тем, кто столкнулся с домашним насилием, нужно помнить одно полезное правило, оно актуально и во время коронавируса, и в обычной жизни, уверяет основатель центра помощи жертвами домашнего насилия.  

«Просить помощи не стыдно, а необходимо. Если вас бьют, если над вами издеваются, если запрещают общаться с детьми или шантажируют, то обращайтесь за помощь. Пожалуйста, дорогие люди, обратите внимание на ваши социальные связи, обратите внимание на родственников и близких. Они могут помочь. Пусть другие люди знают, что у вас творится в семье. Не надо бояться выносить сор из избы», – советует эксперт.