Приморцы выбрали имя сыну тигров Бориса и Светлой

Из 500 предложенных вариантов выбор пал на Грома (фото, видео)

15:30, 21 апреля 2020 Общество
amurtigercenter_92811407_244884069982534_2121394068069068123_n.jpg
Фото: @amurtigercenter

Старший сын тигра Бориса и тигрицы Светлой получил имя Гром. Имя хищнику выбрали пользователи социальных сетей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу АНО «Центр "Амурский тигр"».

Отец Грома – Борис – был одним из трёх тигрят, обнаруженных без матери в Кавалеровском районе Приморья в декабре 2012 года. В мае 2014 года, после прохождения курса реабилитации, Борю выпустили в дикую природу в Амурской области.

В конце 2015 года из Амурской области Боря перешёл в Еврейскую автономную область, на территорию заказника «Журавлиный», где встретил тигрицу Светлую.

Светлая, мать Грома, обнаружена сиротой в феврале 2013 года в Пожарском районе Приморья, недалеко от сельского поселения Светлогорье. От названия этого населённого пункта хищница и получила свое имя.

В июне 2014 года, после прохождения курса реабилитации, Светлая вернулась в тайгу. Её выпустили в заказнике «Журавлиный» в ЕАО. В конце 2015 года она встретилась с тигром Борисом.

Весной 2017 года у Светлой и Бориса родилось первое потомство: три тигрёнка, два мальчика и девочка. Повзрослев, каждый из тигрят выбрал свой путь. Один из них поселился в заказнике Ульдуры, который находится северо-восточнее участка Бориса. Второй – отправился исследовать новые территории.

«Боря и Светлая – были одними из первых тигров, которых вернули в дикую природу после курса реабилитации. Это было большое событие, единовременно выпускали сразу пять особей: Боря и Светлая, Кузя, Устин и Илона. Подобные события происходят не каждый день, поэтому все участники-люди были немного напряжены и готовы к любому развитию событий. К счастью, всё прошло по плану, - отметил директор МРОО «Центр "Тигр"» Виктор Кузьменко. - Боря и Светлая, в этой тигриной компании, конечно, стоят особняком. Всё дело в том, что во время нахождения в центре реабилитации они жили в соседних вольерах и, можно сказать, были знакомы. Выпустили же их в разных регионах. И вот Борис, прожив полтора года неподалёку от места выпуска в Амурской области, совершает марш-бросок на почти 500 километров в соседнюю область и находит Светлую, которая живёт в Еврейской автономной области в заказнике "Журавлиный". Вместе они становятся основоположниками целой тигриной династии на юге области».

Третий тигрёнок, один из двух мальчиков, остался на одном участке с Борисом и Светлой. Он то и получил имя Гром.

Как проходило голосование

На страничках социальных сетей Центра «Амурский тигр» и радио сотрудники Центра попросили предложить варианты имени для тигрёнка. Пользователи оставили более 500 комментариев, из которых оказалось 230 уникальных вариантов имени.

Из них были отсеяны те варианты, что уже используются; шутливые; похожие друг на друга; похожие на клички собак; большую часть человеческих имён; схожих по смыслу, но с различным написанием... Осталось 30. Ещё два варианта – Звонкий и Громкий, по названию ключей, где родился тигрёнок – предложил охотнадзор Еврейской автономной области.

В итоге получилось 32 варианта. Вот они: Альтаир, Барон, Биджан, Борисыч, Босс, Владимир, Геркулес, Грозный, Гром, Громкий, Джамал, Звонкий, Зевс, Красавчик, Марк, Морис, Одиссей, Олег, Перун, Плотва, Раджа, Рык, Сатурн, Свободный, Святобор, Соломон, Тамерлан, Тор, Феликс, Фрэнк, Хинган, Цезарь.

«"Гром" – мощная, "громкая" кличка! Как и имена у людей, клички у животных играют определяющую в судьбе роль, - сказал генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев. - Существует множество примет, например, что животных нельзя называть именами людей или кличками других зверей, если не хотите, чтобы они повторили судьбу своих тёзок. Мы в приметы не верим, но все равно рады, что тигр получил уникальную кличку. Разумеется, в жизни самого тигра это ничего не изменит, а вот нам всем, кто следит за его судьбой, будет немного легче ощущать сопричастность к его жизни. Желаем ему долгой, бесконфликтной жизни и побольше потомства».

Далее все прошло в формате турнира по олимпийской системе. 32 варианта были разбиты на 16 пар, пользователи выбирали победителя в каждой паре. Выигравшие 16 вариантов разбили на восемь пар и так далее, пока не остался один победитель. Каждый этап голосования длился по 24 часа.

Какая развивалась турнирная судьба каждого из вариантов можно посмотреть в турнирной сетке.

В финале вариант «Гром» уверенно победил вариант «Борисыч», 591 голос против 301.

«Тигрята Бори и Светлой – это наша гордость и радость. Впервые пара амурских тигров, прошедших реабилитацию и выпущенных в дикую природу, не только успешно адаптировалась, но и создала устойчивую пару и принесла потомство (имеется ввиду, что оба тигра прошли реабилитацию и после образовали пару в дикой природе. Первой тигрицей, которая принесла потомство после реабилитации была тигрица Золушка. Но она создала пару с диким тигром, который никогда не проходил реабилитацию). После более чем пятидесятилетнего перерыва Еврейская автономная область вновь стала "тигриным" регионом, – рассказал начальник Дирекции по охране объектов животного мира и ООПТ Еврейской автономной области Юрий Лапин. - Стоит отметить, что молодой хищник, который получил такую величественную кличку – "Гром", полностью её оправдывает. Грозный рык юного хозяина дальневосточной тайги гремит на Помпеевке и постоянно фиксируется фотоловушками. Уверен, что красавец Гром проживёт свою неповторимую тигриную жизнь и оставит потомство, которое укрепит группировку амурского тигра на территории Еврейской автономии».