18 триллионов не предел: экономист рассказал о потерях России от коронавиру

Без работы могут остаться до 15,5 миллионов человек

4:13, 21 апреля 2020 Экономика
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Потеря российской экономикой - 17,9 триллионов рублей - от пандемии коронавируса - это далеко не предел. Размер ущерба для экономики страны будет зависеть от количества дней в самоизоляции, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергей Гришунин, сообщает РИА VladNews.

Ранее НРА представили макроэкономический обзор экономики России. По их подсчетам, в 2020 году российский бизнес может потерять до 18 триллионов рублей, а без работы могут остаться до 15,5 миллионов человек. Как уточнил один из авторов исследования Сергей Гришунин, это -предварительные цифры, поскольку размер ущерба будет зависеть от продолжительности пандемии коронавируса и карантинных мер.  

"В прогнозах мы исходили из того, что карантин будут постепенно снимать в мае, а помощь пострадавшему бизнесу будет увеличиваться. Исходя из этих двух вещей, получается, что падение ВВП в 2020 году может быть ограничено цифрой 3,3%. Каждая неделя карантина может увеличивать где-то на 0,25-0,5% ВВП в годовом исчислении. Была смутная надежда на очень слабый рост экономики, если бы карантин ограничился той неделей, о которой первоначально говорил президент. Сейчас наши ожидания, что карантин будет продлен по крайней мере до 15 мая", - рассказал экономист.