Власти Москвы решили купить телефоны для полицейских

На покупку планируют потратить около 120 миллионов рублей

20:37, 20 апреля 2020 Общество
imgonline-com-ua-Resize-CRfRA4bRG44.jpg
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Мэрия Москвы хочет приобрести десять тысяч смартфонов для полицейских, так как ведомству не хватает техники для проверки цифровых пропусков граждан в период режима самоизоляции, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Коммерсантъ». 

У полиции не хватает техники, чтобы оперативно проверять цифровые пропуски в период режима самоизоляции. Власти Москвы решили закупить около десяти тысяч смартфонов стоимостью до 12 тысяч рублей.

Эксперты отметили, что существует ряд проблем, которые могут возникнуть во время и после покупки. На смартфонах придётся оплачивать услуги связи и дополнительное программное обеспечение, из-за этого цена может увеличиться.

Так как это недорогие устройства, то проживут они чуть больше года, при этом вряд ли их будут использовать после пандемии. Также такие смартфоны не гарантируют безопасность данных тех, чей пропуск будут проверять (в цифровом пропуске содержатся персональные данные граждан).

С 15 апреля пропуски для выхода на улицу дальше, чем на 100 метров от дома, стали обязательными для всех граждан Москвы. В первый же день такого режима из-за длительных проверок пропусков в метро были огромные очереди, а на въезде в город образовали длинные пробки. Очевидцы сообщают, что на устройствах сотрудников полиции плохо работал интернет, это и привело к скоплению людей.