Аналитик высказал мнение насчёт «вертолётных денег» в России

Ранее глава Центрального банка оценила идею о таком способе раздачи денег

17:42, 20 апреля 2020 Общество
thumb_386783_news_xxxl.jpeg
Фото: Дарья Наумец, РИА VladNews

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина оценила идею о раздаче населению «денег с вертолёта», отметив, что для нашей страны актуальны другие меры поддержки населения. В эфире радио Sputnik старший аналитик «БКС Капитал» Сергей Суверов поделился своим мнением на этот счёт, сообщает РИА VladNews.

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина предположила, что прямые выплаты населению как адресная поддержка необходимы, однако раздача «денег с вертолёта» в качестве инструмента денежно-кредитной политики в нашей стране не актуальна.

Термин «вертолётные деньги» ввёл американский экономист Милтон Фридман в своей работе 1969 года. Тогда он сравнил прямые выплаты государством денег гражданам с разбрасыванием купюр с вертолёта. Такая мера поддержки сейчас используется, в частности, в США и Японии.

«Прямые выплаты как элемент социальной поддержки, безусловно, в таких условиях должны быть, но "вертолётные деньги" <…> – это совершенно другое, в этом нет никакой необходимости в наших условиях», – сказала Набиуллина на онлайн-пресс-конференции.

По её словам, правительство уже поддерживает граждан, в том числе семьи с детьми, увеличивает пособия по безработице и выдаёт компаниям гранты на выплату зарплат.

«Но "вертолетные деньги" как способ проведения денежно-кредитной политики – нестандартный способ. Когда исчерпаны стандартные способы, исчерпаны, по сути дела, даже возможности таргетированного количественного смягчения, когда центральные банки покупают разного рода облигации, не только государственные, но уже и мусорного рейтинга, эта тема обсуждается. Но для нас как инструмент ведения денежно-кредитной политики совершенно не актуален», – считает глава ЦБ.

Старший аналитик БКС Капитал» Сергей Суверов высказал мнение, что поддержка малоимущих граждан в сложный период важнее, чем единовременная выплата всем.

«Идея раздачи денег населению сейчас обсуждается во многих странах. Мне кажется, что в российских реалиях более важно оказывать адресную поддержку малоимущим слоям населения, а также временно безработным. Например, в Москве увеличены пособия по безработице для тех, кто вынужденно потерял работу, и это является достаточно важным решением. Что касается раздачи денег абсолютно всем, то мне кажется, что пока ситуация ещё не настолько плохая. К тому же в этом случае нарушается принцип социальной справедливости, поскольку надо оказывать поддержку, прежде всего, наиболее пострадавшим от кризиса людям. И это происходит», – сказал Сергей Суверов.

По последним данным ВОЗ, в мире зарегистрировали почти два миллиона заболевших COVID-19, более 131 тысячи пациентов умерли.