В Приморье субсидии получат НКО, проекты которых имеют военную тематику

Победители конкурса получат от 500 тысяч до одного миллиона рублей

12:34, 20 апреля 2020 Общество
e6c22e21669aa93aa0166d82e24afaf9.jpg
Фото: Культура.рф

В Приморье подвели итоги первого краевого конкурса на получение субсидии из бюджета для социально ориентированных некоммерческих организаций. Средства пойдут на реализацию общественно значимых проектов и программ, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Первый в 2020 году конкурс для НКО приурочили к проведению Года памяти и славы в Приморье. Жюри уделяло внимание инициативам, направленным на сохранение исторической памяти, противодействие искажению информации о событиях Великой Отечественной войны, восстановление и благоустройство воинских захоронений, организацию поисковой деятельности, а также формирование активной гражданской позиции у детей и молодёжи по важным историческим вопросам.

В итоге поддержку получит 31 НКО, размер субсидий составит 25 миллионов. Победители конкурса получат от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Среди инициатив, которые получат поддержку из краевого бюджета, проект, который предусматривает увековечивание более 130 имён Героев Великой Победы. Эти люди призывались на фронт из Красного Яра – села в Пожарском районе Приморья. Представители НКО будут работать с архивами, проводить интервью с родственниками, реконструировать памятники. Целевая группа проекта составляет около 800 человек.

Из краевого бюджета также получит поддержку проект «Вахта Памяти – 2020», подразумевающий организацию экспедиции школьников в Городищенский район Волгоградской области. Поисковый отряд попробует восстановить список экипажа бронекатера БК-31, в составе которого были матросы из Приморья, проследить их судьбу и найти родственников.

Другая инициатива связана с проведением серии краеведческих плаваний на парусно-моторных яхтах к архипелагу Римского-Корсакова, в состав которого входят острова Стенина, Большой Пелис, Де-Ливрона, Гильденбрандта, Матвеева, Дурново. Школьникам и студентам расскажут о том, как появились названия осматриваемых географических объектов, что связывает их с именами реальных личностей в истории освоения Дальнего Востока российскими первопроходцами.