«Никто не хочет сидеть дома»: Студенты ДВФУ о закрытии острова Русский

Во Владивостоке закрыли от посещения острова в целях профилактики распространения коронавируса. Как отнеслись к этому жители Русского?

22:51, 19 апреля 2020 Общество
11.jpg
Фото: pixabay

С 17 апреля въезд на территорию острова Русский, а также посещение островов Попова и Рейнеке во Владивостоке ограничены. Эти меры принял заместитель главы города Сергей Русских с целью соблюдения режима самоизоляции жителями Владивостока. Как к этому отнеслись студенты ДВФУ, живущие на острове Русский, разбирался корреспондент РИА VladNews:

«Я считаю, что это бесполезное решение. Остров - часть города. В любом случае, все, кто живет на острове, будут ездить в город и т.д. Так что эти «псевдомеры» по предотвращению распространения коронавируса - полная ерунда, которая не принесёт никаких результатов. Пусть тогда уже весь город закрывают, смысл закрывать только остров?», - сказала Татьяна.

«В общем, к самоизоляции на острове я отношусь неопределенно, потому что для студентов это неудобно. Комендантский час, продукты дорогие, много чего не купишь. Приходится ездить в город, а там штраф. Или я сама студент и еду на машине с кем-то, мне срочно надо в общежитие: что, нас не пропустят и мне надо идти пешком? С другой стороны, можно понять, почему перекрыли. Потому что самоизоляция, все сидят дома. Но погода хорошая, что делать? Конечно, ехать отдыхать, а Русский остров - одно из самых красивых мест во Владивостоке. Но так карантин никогда не закончится, и можно больше людей заразить», - сказала Юлия.

 «Я считаю, что смысла в том, что остров перекрыли, особо нет. Потому что студенты и обслуживающий персонал, преподаватели - все так или иначе выезжают в город и контактируют с  жителями города. Да, с одной стороны хорошо, что на кампусе будет меньше людей гулять, возможно, это понизит процент возможности заразиться, но совершенно незначительно», - отметил Игорь.

«Всё-таки, в связи с быстрым распространением вируса в нашем крае, я считаю, контролировать посещение острова Русский необходимо, так как это место - одно из самых посещаемых, особенно в тёплое время. То же самое касается других островов: Попова и Рейнеке. Эти меры, были вынужденными из-за халатного отношения жителей, многие не соблюдают самоизоляцию. Эта ситуация разделила людей на «за» и «против», даже есть те, кому, в принципе, все равно. Но тем не менее, здесь ничего страшного нет, тем более у студентов и жителей, проживающих на острове, возможность выехать и заехать есть, а также попасть на остров могут и те, кому необходимо в медицинский центр», - объяснила Анна.

 «Я считаю, что это правильно, что остров Русский перекрыли. Потому что число заболевших в Приморье растет с каждым днем, а остров - это, по сути, самое безопасное место. Его посещает меньше людей. Он отдален от самого города. И как бы обезопасили людей, которые проживают на нем? Другой вопрос: плохо что нет нормальных магазинов, но продуктов на кампусе вроде бы хватает и с голоду никто не умрет. Это правильное решение, я считаю. И ничего страшного не происходит», - сказала Ольга.

«С одной стороны, на острове самоизоляция - это правильно, а с другой - я не вижу смысла. Если учитывать тот факт, что в городе люди ездят кто куда хочет, а остров полностью перекрыли, то в чем смысл? Если уже изолировать, то изолировать весь город, а не только острова. Потому что кто-нибудь с острова поедет в город, где есть заболевшие, и обратно привезет этот вирус. И в чем тогда смысл изолирования отдельно острова? Это бессмысленно я считаю», - поделился своим мнением Кирилл.

 «С точки зрения введённого режима, что нужно соблюдать самоизоляцию - это правильный вариант. Перекрытие моста - это возможность добиться того, чтобы люди перестали выходить на улицу. Русский остров - это место, куда люди в основном приезжают на природу. И при том, что у нас на острове введен режим самоизоляции, эти люди вообще не должны выходить на улицу, природу и т.д. Конечно, это правильно, что сделано, чтобы люди не посещали остров. А штрафы? Это тоже правильно. Это единственное, что может мотивировать людей, чтобы оставаться дома», - сказала Виктория.

 «Я не могу сказать, что я против или за, потому что в этом есть свои плюсы и минусы. Люди собираются большими компаниями на природе и, в принципе, они нарушают режим самоизоляции, контактируют с друг с другом и чисто в теории они могут передавать вирус. С другой стороны, остров - это одно из немногих мест, куда можно доехать на своей машине и забраться куда-нибудь подальше. Например, моя семья в Питере, они втроем с маленьким ребеночком на выходных едут в какую-то глушь, лес, где нет людей в принципе, куда люди не добираются. Это никакие-то набережные, парки, лес. В принципе, на Русском острове таких мест полно, где семья в своем кругу из 2-3 человек может посидеть и подышать свежим воздухом. И я считаю, что это абсурд запрещать людям этим заниматься. Именно про большой сбор людей я против, а если так, то в принципе зря», - рассказала Екатерина.

 «Я очень критично отношусь к происходящему, в том плане что мне не нравится поведение некоторых людей, которые не соблюдают самоизоляцию, которые спокойно выезжают на природу, на шашлыки, погулять. Особенно дети, которые бегают самостоятельно без присмотра родителей. С одной стороны, очень хорошо, что вводят эти ограничения. Возможно даже где-то их вводят мало. Просто действительно нужно пересидеть какое-то время по домам. И если ограничить въезды на базы на остров Русский и прочие популярные места, возможно, это действительно нам поможет избежать того, что сейчас происходит в Москве и в зарубежье. Никто не хочет этого, но почему-то никто не хочет сидеть дома. Поэтому я, наверное, отношусь положительно к тому, что вводят такие меры, вводят ограничения на передвижения. Спрашивают документы и спрашивают справки, которые подтвердят, что тебе действительно нужно куда-то съездить, будь то  работа или медицинские дела. Ну, а когда просто так выезжают, чтобы погулять у моря, я считаю, что это полная потеря гражданского сознания и понимания происходящего в мире», - сказала Виктория.

Напоминаем, что эта ограничительная мера будет действовать до 30 апреля. Убедительно просим вас оставаться дома и соблюдать режим самоизоляции.