Таможня рассказала о ввозе медицинских товаров для борьбы с COVID-19

Каковы условия беспошлинного ввоза в Россию?

4:13, 19 апреля 2020 Общество
envato-4966945_1280.jpg
Фото: Pixabay

Владивостокская таможня информирует, что для ввоза и продажи в России медицинских товаров первой необходимости без уплаты таможенной пошлины и НДС нужно предоставить в таможенный орган документы о целевом назначении продукции и зарегистрировать декларацию на товары до 30 сентября 2020 года включительно, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Данная мера распространяется на средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, диагностические реагенты, различное медицинское оборудование и материалы.

Документы о целевом назначении товаров выдаются уполномоченными исполнительными органами государственной власти субъектов РФ с указанием даты подписи и проставлением оттиска печати установленного образца, затем направляются в адрес заявителя и в Федеральную таможенную службу (ФТС России) в течение одного рабочего дня после его подписания. Наличие в ФТС России образцов подписей и оттиска печати является обязательным условием освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины и НДС.

Документ о подтверждении целевого назначения ввозимого товара должен содержать наименования передаваемых товаров, их стоимость, количество, номенклатуру, сведения об организации, осуществляющей ввоз, и должен подтверждать дальнейшую передачу товаров на безвозмездной основе некоммерческим организациям, осуществляющим свою деятельность в сфере здравоохранения (в т.ч. медучреждениям).

Справка: Медицинские товары первой необходимости освобождаются от уплаты ввозной таможенной пошлины и НДС в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 419, вступившим в силу 6 апреля 2020 года и распространенным на правоотношения, возникшие с 16 марта 2020 года.

Перечень медицинских товаров размещен в разделе V «Медицинские товары для предупреждения и предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» Постановления Правительства Российской Федерации от 30.09.2015 № 1042.