Эксперт обсудил решение Владимира Путина о помощи строительной отрасли

Другим направлениям бизнеса тоже нужна поддержка, иначе пострадают даже самые крупные предприятия

2:33, 19 апреля 2020 Экономика
person-731479_1280.jpg
Фото: Pixabay

Решение президента Владимира Путина снизить ставки по ипотечным кредитам и выкупить часть квартир у застройщиков – это полноценный пакет помощи строительной отрасли. Вслед за этим решением стоит ждать такие же пакеты по остальным пострадавшим отраслям, рассказал радио Sputnik директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец, сообщает РИА VladNews.

Владимир Путин запустил систему льготного ипотечного кредитования со ставкой 6,5%, а также программу выкупа квартир у застройщиков на сумму в 50 миллиардов рублей. Все эти меры должны спасти строительную отрасль, которая несёт внушительные убытки из-за пандемии коронавируса и спада экономики.  

«Меры, которые озвучены президентом, практически первый комплексный и единый пакет помощи строительной отрасли, которая пострадала от экономических сложностей. Будет здорово, если такие же пакеты помощи получат другие пострадавшие отрасли экономики, такие как гостиницы, рестораны, индустрия туризма и так далее. Эти отрасли играют в нашей экономике не меньшую роль, чем строительная отрасль. Насколько я понимаю, президент анонсировал целый ряд совещаний, посвящённых состоянию дел в других отраслях. Вполне возможно, что на них будут предложены аналогичные пакеты помощи», - предположил Зубец.   

Комплексные и единые пакеты мер поддержки каждой конкретной отрасли экономики нужны, поскольку до конца пандемии коронавируса рискуют не дожить даже самые крупные предприятия, считает эксперт.

«Если эти карантинные мероприятия, которые привели к остановке российской экономики, продлятся до июня, как об этом говорят, то даже самый крупный бизнес за счёт собственных резервов выжить не сможет. Этим предприятиям нужны такие же крупные программы поддержки, которые позволят им дожить до июня, потом перезапуститься и чувствовать себя более или менее комфортно в тех условиях, которые сложатся в российской экономике после кризиса», - объяснил директор Института.