Нейропсихолог рассказал, что нужно пить на самоизоляции

Один напиток поможет активировать работу мозга, а второй – успокоить душу

7:20, 19 апреля 2020 Общество
coffee-690349_1280.jpg
Фото: Pixabay

Во время длительной самоизоляции даже самые энергичные люди могут ощутить рост утомляемости и снижение работоспособности. Клинический психолог, нейропсихолог Ирина Хвингия рассказала радио Sputnik о напитках, которые помогут справиться с этой проблемой, сообщает РИА VladNews.

Когда речь заходит о напитках, которые борются с усталостью, большинству людей на ум прежде всего приходят чай и кофе. Они действительно помогают, если пить не более двух чашек в день, а большее количество обычно, наоборот, притупляет реакцию и снижает работоспособность мозга, отметила нейропсихолог. По её словам, для активизации работы мозга гораздо эффективнее напитки, в которых содержится женьшень.

«Действие женьшеня более продолжительное, чем у кофеина. Достаточно двух-трёх капель настойки на стакан воды два раза в день, чтобы достаточно долго поддерживать работоспособность. Корень женьшеня можно найти в магазинах, которые занимаются биодобавками. Лучше настаивать корень женьшеня в кипятке, можно использовать и в виде настоек на спирту, такие можно найти в аптеках», – пояснила Ирина Хвингия.

Вторым по степени эффективности напитком нейропсихолог назвала какао.

«Какао улучшает кровообращение мозга за счёт флавонола, который в нём содержится. Более того, какао содержит вещества, которые вырабатывают дофамин, а он отвечает за хорошее настроение. Поэтому какао можно пить не только для работоспособности, но и для успокоения, что очень полезно во время самоизоляции», – отметила психолог.