В интернете постоянно растёт количество коронамошеннических сайтов

Гигиена в цифровом мире поможет защититься

5:22, 19 апреля 2020 Общество
corona-4983575_1280.jpg
Фото: Pixabay

В Сети появилось более четырёх тысяч фишинговых сайтов с тем или иным упоминанием коронавируса в названии. 80% из них изначально создавались под мошенничество, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Лифшиц, сообщает РИА VladNews.

Защититься от мошенников помогут бдительность, внимательность и информированность, считает эксперт.

«Мошенники могут извернуть любой значимый инфоповод так, чтобы ввести потенциальную жертву мошенничества в замешательство, сыграть на каких-то чувствах, эмоциях. Каждый день появляется много информации касательно коронавируса – пропускные системы, государственные компенсации. Уже появилось более четырёх тысяч фишинговых сайтов, которые созданы с тем или иным упоминанием коронавируса в названии. 80% из них изначально создавались под мошенничество. Бдительность, внимательность и информированность – единственный способ защититься от таких мошенников», - рассказал Евгений Лифшиц.

Доверяйте только официальным источникам и не переходите по сомнительным ссылкам.

«Сейчас время мошенников – люди доверчивы, когда не понимают, что делать. Мошенники собирают базы данных и продают эти данные. Это бывает промежуточной точкой, конечная цель – украсть деньги у человека. Мы научились соблюдать повышенную гигиену в повседневной жизни, в цифровом мире также надо соблюдать гигиену. Мы находимся в неком цифровом карантине и нужно внимательно относиться к тому, куда вы переходите», – сказал эксперт по кибербезопасности.