Эксперт назвал три способа защиты россиян от снижения зарплат

В планах снизить зарплаты сотрудникам признались 27% опрошенных компаний

5:18, 18 апреля 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Возможное снижение зарплат россиян из-за коронавируса – это только разговоры, поскольку у людей есть сразу три способа защитить свои интересы и деньги. О них рассказал в интервью радио Sputnik проректор по правовой работе Академии труда и социальных отношений, заслуженный юрист Российской Федерации, кандидат юридических наук Николай Гладков, сообщает РИА VladNews. 

"Если на предприятии есть профсоюзная организация, то она снижения зарплаты не допустит. Кроме этого, есть указ президента, который освобождает всех от работы с сохранением полной заработной платы. Его никто не отменял. А еще есть интереснейшая 142 статья Трудового кодекса, которая позволяет работнику в случае задержки выплаты зарплаты или выплаты в неполном размере предупредить работодателя и не выйти на работу. Специально для таких случаев была придумана эта статья. Как правило, она не применялась, поскольку в обществе стабильность была. Вот сейчас, чтобы не объявлять забастовки, можно применить эту статью", - уверен юрист. 

В планах снизить зарплаты сотрудникам признались 27% опрошенных компаний. Еще 37% думают о сокращении персонала из-за падения курса рубля и пандемии коронавируса. Такие данные приводятся в социологическом исследовании компании HeadHunter.