Жительница Приморья рассказала, как цветы спасли её от смерти

Сколько цветов нужно для счастья? Коллекционеры никогда не ответят на этот вопрос (фото)

22:14, 17 апреля 2020 Общество
window-2247378_1280.jpg
Фото: Pixabay

Сколько цветов нужно для счастья? Коллекционеры никогда не ответят на этот вопрос. Потому что даже если в квартире закончились подоконники, места на шкафах и на лоджии, где-то растет, цветет и не дает покоя очередной «цветок мечты», пройти мимо которого невозможно, потому что растения становятся частью и смыслом жизни. В случае с Натальей Сидоренко именно так и было. В машине скорой помощи она теряла сознание, но спасла мысль: кто же без неё будет заботиться о цветах? Об этом рассказывает журнал «Сады и огороды Приморья», сообщает РИА VladNews.

»Действительно, я балансировала на очень тонкой грани, и врачи потом удивлялись, что все закончилось благополучно. А я помню, что в тот момент думала о своих цикламенах и о близких. Но семья – это люди, они о себе смогут позаботиться. Поэтому, как ни странно, тревога за цветы была сильнее. Она меня и вытаскивала из провалов. Фактически, я пережила клиническую смерть»,– вспоминает Наталья.

Первый цикламен Наташе подарила мама – привезла из ботанического сада города Тарту кашпо с изящными белыми цветами. Было это почти тридцать лет назад. Тот цикламен удивлял регулярным цветением двадцать два года! За это время в доме собралась большая коллекция этих  восхитительных  растений.  

«Я вообще люблю цветы. Выращивала пальмы, папоротники и камелии, были у меня разные виды кофе, причем, цитрусовые и кофе плодоносили, – рассказывает Наталья. – Я всегда стараюсь понять, что нужно каждому цветку. Иногда вижу,  подоконники украшают дорогие керамические горшки, а растения при этом имеют неприглядный и даже плачевный вид, я этого не понимаю».

«У меня что-то может быть посажено в бумажный или пластиковый стаканчик из-под сметаны, но растение будет здоровым и ухоженным», – объясняет Наталья.  

По её мнению, цветы всегда отзываются на уход и адекватные условия. Если соблюдать температуру, освещенность, влажность и определенную кислотность почвы, тогда будут и результаты.  

«Когда кто-то говорит, что роза или азалия – не мой цветок, я считаю, это просто бред. А если говорить о цикламенах, условия для них создать не слишком сложно: нужна более-менее постоянная температура, не слишком яркое солнце, и продолжительный световой день в любое время года. Кстати, у нас в Приморье день достаточно длинный даже зимой, цикламенам он подходит на 100%. Так что у нас в Приморье великолепный климат. 

Коллекция моя – это 50 разных сортов и видов. Есть европейские, есть персидские сорта и гибриды, плюс уникальные сорта и гибриды собственной селекции. А это годы труда и наблюдений, потому что получить собственный сорт – это кропотливая работа нескольких лет».

Цикламен –  долгожитель, может радовать вас больше двадцати лет. Есть сорта, которые цветут годами без периода покоя...

Продолжение статьи читайте по ссылке.