Путин выделил около 92 миллиардов для развития стройотрасли

Госгарантия Минфина в размере 50 млрд. рублей будет предоставлена компании "ДОМ.РФ"

9:06, 17 апреля 2020 Общество
Снимок экрана (122).jpg
Фото: pixabay

Президент в рамках совещания по вопросам строительной отрасли обсудил проблемы кредитования строительных компаний, направил деньги на решение ситуации с обманутыми дольщиками, а также предложил оказать финансовую поддержку корпорации «ДОМ.РФ», сообщает корреспондент РИА VladNews.

На совещании обсудили вопросы повышения доступности банковских кредитов для компаний строительной отрасли. 

Владимир Путин предложил в этом случае субсидировать процентную ставку. Но такая помощь будет предоставлена только тем компаниям, которые сохранят занятость. Подробные критерии определит правительство до конца этого месяца.

Воспользовавшись поддержкой с кредитами, у компаний будет юридическое обязательство на завершение строительства домов, запланированных к вводу в строй в этом и в следующем году.

По словам Путина, такие требования необходимы для того, чтобы избежать в дальнейшем появления долгостроев.

«Правительство уже определило объем средств, которые планируется направить на поддержку программы кредитования строительной отрасли – это 12 миллиардов рублей. Прошу максимально быстро запустить этот механизм также до конца апреля», - отметил президент.

Владимир Путин озвучил, что во многих регионах до сих пор не разрешилась ситуация с обманутыми дольщиками.

«Предлагаю докапитолизировать Фонд защиты прав дольщиков на 30 миллиардов рублей. И направить эти ресурсы на решение проблем, накопленных в прошлые годы, достроить не завершенные дома, и тем самым не только обеспечить загрузкой строительные индустрии, но и помочь людям», - подчеркнул президент.

В качестве еще одной меры поддержки жилищного строительства Путин предложил предоставить государственную гарантию Минфина корпорации «ДОМ.РФ» в размере 50 миллиардов рублей.

«За счет этой гарантии корпорация сможет привлечь средства кредит коммерческих банков и напрямую выкупать новые квартиры комфорт класса у застройщиков. В дальнейшем эти квартиры граждане смогут приобрести в том числе в рамках наших льготных ипотечных программ», - сказал президент РФ.

Также Путин сообщил, что правительство будет продолжать реализацию масштабных инфраструктурных проектов, таких как строительство автомобильных дорог на юге России, включая подходы к крымскому мосту и черноморскому побережью, модернизацию аэродромных комплексов в Чапаевске, Перми, Хабаровске, Норильске, и прочее.