Во Владивостоке создадут тихоокеанский квантовый центр

По словам ведущих специалистов, центр может оказать огромное влияние на прикладную науку и медицину, а также поможет в создании новых противовирусных препаратов

10:02, 17 апреля 2020 Общество
Снимок экрана (121).jpg
Фото: pixabay

Тихоокеанский квантовый центр создадут во Владивостоке при участии Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на средства гранта Министерства науки и высшего образования РФ. Участие также будут принимать ученые из России, Европы и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые совместными усилиями будут заниматься исследованием фундаментальных основ перспективных квантовых материалов, первичного состояния вещества во Вселенной и решать главные задачи медицины, сообщает РИА VladNews с ссылкой на пресс-службу ДВФУ.

Отметим, что грант на создание центра выигран физиками ДВФУ в рамках конкурсной части государственного задания в сфере научной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. На создание центра в срок до 2023 года рассчитано финансирование в размере 36 миллионов рублей с возможностью дальнейшего продления.

В новом центре появится уникальное оборудование, а специалисты займутся разработкой фундаментальных основ перспективных квантовых материалов, которые известны как полуметаллы Вейля и Дирака. Понимание эффектов, которые происходят в этих материалах, помогут в дальнейшем создать элементную базу для квантовых компьютеров.

«Данные исследования помогут создать материалы с принципиально новыми свойствами: высокотемпературные сверхпроводники, квантовые материалы и т.д. Также, универсальные методы теоретической физики будут применять и в области медицины, чтобы создать новые противовирусные препараты», – заявил руководитель Центра киральной биофотоники и Тихоокеанского квантового центра Александр Молочков.

В научный совет центра для реализации исследований пригласят члена Нобелевского комитета по физике, директора центра AlbaNova (Стокгольм) Матса Ларсона и профессора Университета Stony Brook Дмитрия Харзеева. Наличие представительного научного совета позволит центру в дальнейшем работать не только в рамках грантовой программы, но и как самостоятельной научной структуре, которая будет решать задачи мирового уровня.

В число партнеров центра уже вошли Институт теоретической и экспериментальной физики имени А.И.Алиханова, Университет Тура (CNRS, Франция), Стокгольмcкий университет и центр AlbaNova (Швеция). В данных исследованиях также принимает участие и ведущий эксперт в области квантовой хромодинамики, профессор Исследовательского центра ядерной физики (RCNP) Осакского университета (Япония) Атсуши Накамура.

Напоминаем, что еще 6 февраля 2020 года на совместном заседании Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию президент Владимир Путин отмечал о необходимости связать между собой науку, образование и реальное производство.