Специалисты рассказали, сколько в России бессимптомных носителей COVID-19

Подавляющее число заболеваний протекает в легкой степени

2:12, 17 апреля 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Подавляющее число заболеваний протекает в легкой степени, а "легкие", бессимптомные носители являются активными переносчиками, рассказал в интервью радио Sputnik ведущий научный сотрудник лаборатории патогенеза инфекционных заболеваний МГМСУ, кандидат медицинских наук Максим Гультяев, сообщает РИА VladNews.

По данным Роспотребнадзора, у почти 30% заразившихся коронавирусом заболевание проходит бессимптомно.

"Точно сказать, сколько людей переболели коронавирусом в легкой степени, можно только при наличии тест-системы, которые выявят антитела, иммуноглобулины G. Это позволит говорить о том, что заболевание уже перенесено. Человек может считать себя абсолютно здоровым и в то же время являться носителем вирусной инфекции. Он опасен для окружающих. Поэтому нужно рассчитывать в большей степени не на появление противовирусного препарата, хотя он активно ищется и появится. Сейчас самые действенные меры – карантин, когда никто ни с кем не общается, и никто не кому не дарит вирус. Тогда вирус затухнет сам собой", – рассказал Максим Гультяев.

По последним данным Университета Джонса Хопкинса, число зараженных в мире достигло 2 млн. человек. В России зарегистрировано 24 490 случаев коронавируса в 84 регионах.