Коронавирусом в Приморье болеет семимесячная малышка

Врач рассказала, как дети переносят болезнь

13:14, 16 апреля 2020 Общество
adorable-21998_1920.jpg
Фото: pixabay.com

Самому маленькому ребенку, заболевшему коронавирусом в Приморье, всего семь месяцев. Заведующая детским инфекционным госпиталем Владивостокской клинической больницы №2 Наталья Бурма рассказала, как дети переносят вирус, сообщает РИА VladNews.

Врач отметила, что на сегодняшний день все случаи заболевания детей COVID-19 в крае не тяжелые.

«Те случаи, которые мы сегодня наблюдаем, пока не тяжелые. На первый план выступает общетоксический синдром, слабость, вялость, головная боль, нарушение общего самочувствия, отказ от еды и повышение температуры до 38-38,5, которая держится несколько дней. Температура хорошо снижается жаропонижающими средствами.

По госпиталю сегодня возрастной разброс от грудничков и до подростков. Самая маленькая пациентка – семимесячная девочка. Болезнь у нее протекает со средней степенью тяжести. Она у нас уже восемь суток. Состояние ее улучшается», - поделилась Наталья Бурма. 

Она также добавила, что у матери малышки также подтвержден коронавирус, она получает лечение.

«Инфекция новая и неизвестная. Мы каждый год готовились к холере, чуме, потому что на сопредельной территории Китая зарегистрированы случаи чумы, также к лихорадке Эбола и Марбург. Думали, что коронавирус обойдет нас стороной, но дошла очередь и до нас», - рассказала заведующая детским инфекционным госпиталем.

Сейчас врачи проводят в больнице почти круглые стуки. Как рассказала Наталья Владимировна, коллектив работает слаженно, но на первых этапах была паника:

«Да, на первых этапа была какая-то паника, что-то было непонятно. Шло очень много нормативных документов, которые мы пытались переработать, переосмыслить, упорядочить. Сейчас мы всё это сделали и немного успокоились».

«Если бы сегодня все наше население относилось с пониманием к вопросу коронавирусной инфекции, то, наверное, было бы немножечко получше. Этот вирус сегодня очень агрессивный, он длительно сохраняется во внешней среде и только спиртосодержащие дезинфицирующие средства помогают нам обезопасить себя. Поэтому нужно разобращаться, иначе будет такая же ситуация, как и в других странах. Согласно статистике, 1 % от всех заболевших в мире – дети, если будет вторая волна, то это будет 6%. Конечно, тогда возможны уже и тяжелые формы, и летальные исходы, потому что дети же тоже болеют разными эндокринными заболеваниями, как и взрослые, которые осложняют течение болезни», - добавила врач.

Напомнимпо данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом на 10.00 16 апреля, в Приморском крае официально подтверждено 40 случаев заболевания коронавирусом с начала эпидемии. Выздоровели три человека. На лечении находятся 35 человек.

Как сообщили в территориальном управлении Роспотребнадзора, среди новых заболевших – трое взрослых: две женщины и мужчина, а также ребенок 11 лет.

«Это жители Артема, Владивостока и Дальнегорска», – отметили в штабе.

В инфекционном госпитале отмечают, что состояние у большинства пациентов стабильное и заболевание протекает в легкой или средней форме.