Более трети российских регионов ввели особый режим передвижения

Режим самоизоляции, обязательный или рекомендательный, введен во всех регионах РФ

11:22, 16 апреля 2020 Общество
9ff862507cb91574d6255babc2bcbd02282e2a5e.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Власти 31 из 85 российских регионов для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции к вечеру среды ввели особый режим въезда в отдельные населенные пункты и выезда из них. Некоторые регионы пересмотрели условия передвижения по территории всего субъекта, следует из заявлений региональных властей и подписанных ими нормативно-правовых актов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Режим самоизоляции, обязательный или рекомендательный, введен во всех регионах РФ. В большинстве субъектов он действует для граждан всех возрастов, в некоторых - только для отдельных групп, например, лиц старше 65 лет. Случаи заражения коронавирусом выявлены в 84 из 85 регионов РФ, они не установлены только в Республике Алтай.

В среду власти второго по величине города Курганской области, Шадринска, ограничили въезд после обнаружения коронавируса у двух человек. Два въезда в город полностью перекрыли, на остальных пропускают только по специальной справке от работодателя или смс-запросу. Власти города Адыгейска (Адыгея) из-за ухудшения ситуации с коронавирусом запретили въезд и выезд за пределы населенного пункта, за исключением особых случаев.

Пропуска, справки от работодателя, маршрутные листы или другие документы требуются для передвижения по улице во время режима самоизоляции в 41 из 85 российских субъектов. В большинстве из них требование действует для сотрудников предприятий, которые продолжают функционировать во время продленных до конца апреля нерабочих дней.

При этом в некоторых регионах внедрили систему электронных пропусков для выхода из дома. Со среды они стали обязательными для передвижения по Москве и Московской области. Подобная система также внедрена в Приморском крае, Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), Севастополе, части регионов Поволжья. К вводу смс-пропусков также готовится Липецкая область: с пятницы система заработает в четырех городах, где есть очаги инфекции.

Регионы вводят и другие ограничения. Например, со среды власти Ленинградской области установили временный запрет на услуги каршеринга. Ранее такое решение приняли в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. При этом часть субъектов, напротив, постепенно ослабляет меры: расширяет список предприятий, которые могут возобновить работу; открывает въезд в отдельные населенные пункты после улучшения обстановки.

За время пандемии коронавирусом заразились более 2 млн человек, более 125 тыс. умерли. В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 24 490 случаев заражения, выздоровели 1 986 человек, умерли 198. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Напомним, по данным регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, на 15 апреля в Приморском крае официально зарегистрировано 36 случаев новой инфекции. Тест на COVID-19 дал положительный результат еще у четырех человек.

Как сообщили в территориальном управлении Роспотребнадзора, среди заболевших – три женщины и один мужчина.

«Двое пациентов обозначены, как контактные с людьми, у которых ранее была подтверждена коронавирусная инфекция. Еще двое въехали в Приморье из других стран», – пояснили специалисты.

По информации оперативного штаба, в настоящее время в инфекционном госпитале с COVID находится 31 человек, из которых двое детей. Все пациенты получают необходимую терапию.