Депутаты спасают «героические страницы истории» Приморья

Одному из сёл в крае планируют присвоить почётное звание

10:40, 16 апреля 2020 Общество
6262.jpg
Фото: Законодательное Собрание Приморского края

Село Полтавка Октябрьского района Приморья претендует на почётное звание «Населённый пункт воинской доблести». Такой вопрос обсуждается на комитете по региональной политике, законности и международному сотрудничеству, который направил на заключение губернатору края соответствующее ходатайство, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания региона.

На заседании комитета, которое прошло в дистанционно, депутаты рассмотрели пакет документов, представленный Думой Октябрьского муниципального района. Закон о почётных званиях Приморского края «Город воинской доблести» и «Населённый пункт воинской доблести» был принят приморским парламентом в июле 2019 года. Получить почётный статус могут города и сёла, в которых или рядом с которыми шли бои и защитники проявили доблесть и героизм.

С инициативой о награждении села Покровка выступили его жители и ветераны Октябрьского района. Предложение увековечить память о подвигах воинов, погибших в районе села Полтавка, в годы Первой мировой войны, конфликте на Китайско-Восточной железной дороге, боях за Дуннинский укреплённый район в августе – сентябре 1945 года поддержали депутаты Думы и глава Октябрьского района Александр Камлёнок.

Бои за Дунинский укреплённый район признаны историками Китая, России и Японии последними сражениями Второй мировой войны, в ходе этих сражений погибло более 1,5 тысяч советских воинов, большая группа солдат и офицеров была награждена орденами и медалями, в том числе посмертно.

Краевые депутаты направил ходатайство на заключение губернатору Приморья. Председатель комитета Джамбулат Текиев подчеркнул, что присвоение такого статуса муниципалитетам будет способствовать тому, чтобы время не стирало из памяти «героические страницы нашей истории».