Олег Кожемяко: Мы можем помолиться дома

Глава Приморья обратился к верующим гражданам

15:08, 15 апреля 2020 Общество
Безымянный.jpg

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко обратился к верующим жителям региона с просьбой провести эту Пасху дома, сообщает РИА VladNews.

«Региональный штаб по короновирусу принял решение временно приостановить посещение храмов. Мы рекомендовали Приморской митрополии принять меры по недопущению проведения массовых мероприятий, в первую очередь, речь идет о грядущей Пасхе. Понимаем, что для всех нас Пасха – большой светлый праздник. Многие из нас ждали его весь год, постились, надеялись, что можно будет прийти в церковь, помолиться и получить благословение. Однако ситуация складывается таким образом, что на сегодняшний день мы не можем этого позволить, поскольку подвергнем и себя, и близких неоправданному риску заразиться страшной инфекцией. Можно не знать, что находящийся рядом человек является источником заболевания. У кого-то оно проходит незаметно, для кого-то может оказаться смертельным. Особенно это касается людей старшего возраста, которые и являются основными посетителями храмов.

Мировая практика подтверждает, что вспышки заболевания порой случались именно после посещения религиозных учреждений, где одновременно собирается много человек. Так, в Брянской области около 80 человек сразу заболели по возвращению из храма. С Московской синагогой связывают случай, когда заразились сразу и священники, и прихожане. Давайте не будем создавать дополнительную опасность для себя и для других.

Мы уже попросили священнослужителей, чтобы они освещали куличи непосредственно на хлебопекарнях. Тогда гражданам не придется идти в храмы. У каждого верующего в доме есть икона, молитвенники. Значит, мы можем помолиться дома, не подвергая риску ни себя, ни других.

К сожалению, с каждым днем появляется все больше заболевших. Мы готовим клиники, благодаря нашим врачам, пациенты могут получить качественное лечение. Но многое зависит от нас самих. Давайте не будем подвергать риску себя и других. Этот святой праздник не должен обернуться проблемой, которую мы будем потом еще очень долго решать.

Я вспоминаю, как в 2006 году было землетрясение в Корякском округе. В этот период мы занимались только спасением людей, нужно было обеспечить их продуктами питания, одеждой. Мы помолились Господу Богу, в душе, мы нашли возможность встретить праздник в трудах и заботах. Сейчас тоже трудное время. В жизни государства так бывает. Давайте его переживем. Уверен, возможность посетить храм, побывать на кладбище будет еще не раз. Будьте благоразумны. Давайте сделаем так, чтобы пасхальное воскресенье не сыграло роковую роль для жителей края в последующем», - сказал Олег Кожемяко.