В Приморье начались выплаты семьям погибших участников боевых действий

Из регионального бюджета направлено почти 3,4 миллиона рублей

19:03, 15 апреля 2020 Экономика
7a54ed924f0db7d063d3e1d2bd778074.jpg
Фото: Роман Павловский

В Приморье начались традиционные выплаты семьям ветеранов боевых действий. На единовременную поддержку инвалидам боевых действий и членам семей военнослужащих, погибших в ходе локальных войн и вооруженных конфликтов, из регионального бюджета направлено почти 3,4 миллиона рублей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Правительство Приморского края.

Единовременные выплаты в апреле получат чуть более 200 человек. Их размер зависит от категории получателей. Так, получившие инвалидность в ходе боевых действий граждане получают 19 тысяч рублей. Единовременную денежную выплату в размере 10 тысяч рублей получат вдовы (вдовцы) погибших участников боевых действий. Получателям возраста 55 лет и старше (женщины) и 60 лет и старше (мужчины) выплатят по 18 тысяч рублей.

Адресная помощь родителям возраста от 55 и 60 лет (для женщин и мужчин соответственно), сыновья которых погибли при исполнении служебного долга, составляет 15 тысяч рублей. Для родителей трудоспособного возраста размер выплаты составляет 10 тысяч рублей. По 17 тысяч рублей получают родители-инвалиды погибших военнослужащих.

Размер выплаты детям, отцы которых погибли при исполнении служебного долга, составляет 11 тысяч рублей. Материальную помощь получают несовершеннолетние и студенты до 23 лет, обучающиеся на дневных отделениях вузов и техникумов.

Отметим, что данные выплаты в Приморье были введены в 2004 году. В 2008 году список получателей был существенно расширен.

Также в Приморском крае работают меры социальной поддержки ветеранов боевых действий. В списке получателей выплат и компенсаций – почти 13 тысяч человек. Так, предусмотрены 50%-ная компенсация расходов на коммунальные услуги и транспортных расходов, компенсация 100% взноса на капремонт (для старше 70 лет), единовременные выплаты и другие меры соцподдержки, гарантированные краевым законом иным категориям льготников. До 30 тысяч рублей компенсации могут получить родственники на установку памятника ветеранам (инвалидам) боевых действий и военнослужащим, погибшим в ходе боевых действий до 12 июня 1990 года при исполнении воинского долга.

На эти социальные обязательства в бюджете Приморья 2020 года предусмотрели 38,6 миллиона рублей.