Терапевт из Владивостока - о работе врачей в период пандемии

Михаил Пряников – о работе врачей в Приморье во время пандемии коронавируса

13:16, 15 апреля 2020 Общество
thumb_386256_news_xxxl.jpeg
Фото: предоставлено Михаилом Пряниковым

График работы врачей Приморского края заметно изменился в связи с пандемией коронавируса и выявлением заболевших граждан. Многие специалисты перешли буквально на круглосуточный режим. О работе врачей в это непростое для всей страны время корреспонденту РИА VladNews рассказал участковый врач-терапевт поликлиники посёлка Трудовой Михаил Пряников.

Михаил рассказал, что из-за ситуации с распространением коронавируса на территории края заметно изменился график, помимо работы в самой поликлинике и выездов на вызовы приходиться работать ещё и дистанционно:

«График изменился, повысилась нагрузка, увеличилось время нашей работы. Пятидневный рабочий график включает в себя четыре часа на приём граждан, а остальное время – это работы с вызовами, документами и людьми, которые либо находились в контакте с больными коронавирусом, либо прибыли с эпидемиологически неблагополучного района, а также с теми, кто перемещается внутри страны, например, кто приезжает из Москвы. Сейчас я работаю ежедневно, в поликлинике я нахожусь с утра до вечера. В выходные у нас бывают дежурные дни, временами приходится работать дистанционно, мы обзваниваем людей, которые находятся на самоизоляции», - рассказал врач.

Из-за высокой нагрузки многие врачи даже используют свой транспорт для выезда к больным. Как оказалась, это помогает сэкономить время, так как сейчас приходиться наблюдать за большим количеством граждан.

«У нас сейчас действительно такая высокая нагрузка, достаточно много людей на нашей территории, за которыми мы наблюдаем. Помимо этого всего регулярно выезжает медсестра, которая собирает мазки, так, у больных забор материала производится три раза – на первый, третий и 11 дни, у здоровых – только на десятый день. У каждого участка помимо нагрузки контактных по коронавирусной инфекции есть и обычные вызовы, когда граждане вызывают врачей на дом, есть и неотложные, которые передаёт нам скорая помощь. Поэтому бывает так, что приходится выезжать на своей машине, чтобы сэкономить время. Это личная инициатива врачей», - отметил Михаил.

Напомним, 8 апреля во время онлайн-совещания с губернаторами регионов Владимир Путин обратился к нации. Президент сказал, что в сегодняшних условиях медицинские работники действуют самоотверженно, как одна команда.

Также глава государства предложил установить специальную федеральную выплату медицинским работникам, которые работают с больными коронавирусом.

«Я абсолютно согласен с введением такой меры, это верное решение, любой труд должен быть оплачен, особенно когда это касается сверхурочной работы», - отметил Михаил.

Напомним, в настоящий момент в крае зарегистрированы 32 случая заболевания коронавирусом. 27 человек, в том числе двое детей, находятся в инфекционном госпитале.