Проект владивостокского арт-сообщества отметил Forbes

Придумали и реализовали проект Ксения Фролова и Роман Иванищев, участники группы Hero4Hero

12:48, 15 апреля 2020 Культура
ф.jpg

Журналисты престижного и уважаемого издания Forbes, рассказывая о том, как поддерживают интерес зрителей и какие сетевые активности предлагают своим посетителям культурные институции по всей России, отметили реализованный в ЦСИ «Заря» проект «Futurum. Горизонт событий», сообщает РИА VladNews

Придумали и реализовали проект Ксения Фролова и Роман Иванищев, участники группы Hero4Hero. По словам Ксении и Романа, отправной точкой стали размышления о том, каким будет мир после того, как закончится эпидемия коронавируса. И ребята нашли свой способ поиска ответа на футуристические вопросы – предложили представителям творческих индустрий как Приморья, так и России дать прогнозы на будущее, а затем при помощи искусственного интеллекта сделали своего рода обобщение.

"Мы сотрудничали с русским аналогом нейросети GPT-2 компании OpenAI, созданной российским программистом Михаилом Гранкиным", - рассказал Роман Иванищев РИА VladNews.

"Когда стали отменяться или откладываться на неопределенный срок выставки, закрываться галереи, художники прерывали свое пребывание в резиденциях — мы решили пойти от обратного и инициировали онлайн-проект на базе резиденции ЦСИ «Заря», - добавляет Ксения Фролова. - Для нас этот проект прежде всего дает возможность поддержать взаимосвязи в нашем творческом окружении. И пусть не в моих силах отменить то, что сейчас происходит, но я могу сделать что-то для себя и своих друзей. Авторами текстов, которые мы потом отдали для обработки искусственному интеллекту - нейросети, стали Алиса Багдонайте (главный куратор ЦСИ «Заря»), Арсений Жиляев (художник, теоретик современного искусства), Вера Глазкова (владелица галереи «Арка»), Александр Городний (директор муниципального музея современного искусства «Артэтаж»), Кирилл Светляков (кандидат искусствоведения, критик), Дарья Камышникова (куратор, руководитель Школы современного искусства «Свободные мастерские» при Московском Музее Современного Искусства), Олеся Ростовская (композитор, органист, исполнитель на терменвоксе), Александр Каганский (кандидат биологических наук, директор Центра геномной и регенеративной медицины ДВФУ) и многие другие.

Обработав с помощью нейросети тексты, полученные от наших друзей, мы увидели интересные и многозначные прогнозы - как будет развиваться искусство, человек, общество".

"Причем, поскольку у нас было много разнообразных по эмоциональному, смысловому наполнению текстов, с которыми мы ознакомили нейросеть, - продолжает Ксения Фролова, - то и на выходе мы получили не банальные результаты типа «мы все умрем / мы все будем жить», а интересные, наполненные глубоким смыслом результаты.

Проект находится в развитии, и мы планируем продолжать работать с текстами — делать срез по прогнозам наших знакомых и пропускать информацию через нейросети. Исходные прогнозы и тексты нейросети уже выложены в сети. И, конечно, мы планируем по итогам данного проекта сделать выставку в выставочном пространстве, когда это будет для всех нас возможным".

Также в рамках проекта местные художники проводят двенадцатичасовые эфиры из арт-резиденции «Заря».