Жёсткие меры в Приморье: Полиция рассказала о новой ответственности

Граждане легкомысленно относятся к принятым ограничениям

12:06, 15 апреля 2020 Общество
vlcsnap-2020-04-14-19h17m26s371-800x600.png
Фото: 25.мвд.рф

Жители Приморского края продолжают игнорировать многочисленные обращения экспертов и органов власти по соблюдению ограничительных мер по противодействию пандемии, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Приморскому краю.

Легкомыслие граждан может повлечь очень тяжелые последствия для всего региона, для всей страны. На жителей края профилактические беседы не оказывают никакого влияния. Полиция в очередной раз напоминает об административной и уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Так, те, кто прибыл из-за границы, должен находиться на обязательной самоизоляции на протяжении 14 дней, граждане с положительным тестом на коронавирус и те, кто находится под подозрением должны находиться в обсерваторах или на карантине дома. За нарушение режима предусматривается штраф в размере до 40 тысяч рублей.

Согласно дополнению статьи КоАП РФ №6.3 за действия (бездействие), повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека: для граждан предусмотрен штраф  до 300 тысяч рублей; для должностных лиц - до 500 тысяч рублей; для юридических лиц - до 1 миллиона рублей.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил предусмотрена уголовная ответственность, устанавливающая наказание в виде двух лет лишения свободы за нарушение санитарно-эпидемиологических правил в случае, если оно повлекло массовое заболевание людей или создало угрозу массового заболевания.

Также за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, предусмотрена административная ответственность. За совершение указанного правонарушения предусмотрена ответственность в виде административного штрафа для граждан в размере до 30 тысяч рублей.

Отмечается, что теперь составлять протоколы об административных правонарушениях  могут должностные лица органов исполнительной власти региона, а также сотрудники полиции и Росгвардии.

Специалисты отмечают, что снизить число заболевших смогут снизить только карантинные меры, которые принимаются по всей стране, в том числе и в Приморском крае.