Культура online: Чем могут занять себя приморцы на карантине?

Корреспондент РИА VladNews узнал, что предлагают своим зрителям краевые культурные институции

11:52, 15 апреля 2020 Культура
thumb_382643_news_xxxl.jpeg
Фото: Марина Гурьянова, Приморская государственная картинная галерея

Театры, музеи, галереи, центр современного искусства «Заря», временно закрытые в связи с распространением коронавируса, отнюдь не прекратили свою работу – просто нашли другие способы быть на связи со зрителем и напоминать о себе, пока ситуация не стабилизируется.

Корреспондент РИА VladNews узнал, что предлагают своим зрителям краевые культурные институции.

Например, Уссурийский городской театр имени Комиссаржевской на своем сайте и на страничке в Фейсбуке - https://www.facebook.com/groups/usteatr/ - ежедневно ведет аудиотрансляции «Читаем вместе». Актеры театра читают лучшие классические произведения для детей и взрослых (0+).

Приморская сцена Мариинского театра начала выкладывать на своей страничке в сети «Фейсбук» историю создания самых знаменитых балетных и оперных спектаклей – с фотографиями (6+).

Приморское отделение Союза художников России ведет  online-трансляции с выставок Марины Пихтовниковой и Евгении Ефремовой, которые сейчас работают в выставочных залах союза - https://www.facebook.com/pages/Союз-художников-России(6+).

Музей имени Арсеньева проводит целые серии мастер-классов для детей и родителей – например, зайдя на страничку музея arseniev.org, можно научиться делать мультфильмы (0+). А еще музейная кошка Маша регулярно появляется на фотосессиях и передает привет всем посетителям, по которым уже успела соскучиться.

Приморская краевая детская библиотека на своем сайте - http://pkdb.net/item/752 - проводит он-лайн баттлы ума и креативности «Топ кроссвордов» (12+).

Для участия в битве нужно выбрать понравившуюся недавно прочитанную книгу; составить по ней не менее 10 интересных и неочевидных вопросов; оформить кроссворд в Word, на листке А4 или же на холсте; украсить его картинками, рисунками, актуальными мемчиками и высказываниями; написать ответы на отдельном листке;  указать имя, фамилию, возраст на обоих листах; отправить свою работу на электронный адрес top.crossword.pkdb@mail.ru

Творческие коллективы Тихоокеанского флота проводят трансляции спектаклей и концертов для всех желающих. На прошлой неделе первыми «в Сеть» ушли актеры театра ТОФ, они провели показ спектакля «Любовь людей» (18+) по пьесе Дмитрия Богославского в записи. Трансляция имела большой успех, и теперь к показам в сети готовятся новые постановки театра. Узнать о новых трансляциях можно на страничке театра - https://vk.com/dramteatrtof.

К акции также присоединились артисты Ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота и артисты флотского оркестра, которые подготовили и выложили в общий доступ записи своих выступлений.

Также завершается работа по созданию серии виртуальных экскурсий по залам музея Тихоокеанского флота, по подводной лодке-музею «С-56». В скором времени соответствующие разделы сайта военно-исторического музея ТОФ будут дополнены новыми материалами.

Театр молодежи провел он-лайн трансляции спектаклей «Горка» и «GROZA2059», узнать о новых показах можно на страничке https://vk.com/videos/.

Владивостокская центральная библиотечная система призывает своих читателей стать активными участниками акции по чтению стихов Сергея Есенина.

25 апреля по всей стране пройдет в режиме он-лайн ежегодная всероссийская акция «Библионочь-2020». Посвящена она будет Сергею Александровичу Есенину. В 2020 году исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта.

Во Владивостоке одну из акций Библионочи решили начать заранее - инициировать поэтические чтения с жителями краевого центра.

Чтобы участвовать в акции, нужно просто прочитать стихотворение (или отрывок) Сергея Есенина. Процесс чтения необходимо снять на видео продолжительностью не более 60 секунд и выложить в социальных сетях с хештегом #всемыесенин #библионочь2020. Итоги акции будут подведены 25 апреля.

Приморская государственная картинная галерея проводит конкурс домашнего фото-натюрморта «Натюрморт на самоизоляции» - http://primgallery.com/konkurs.

«Создайте в своем любимом доме натюрморт, отражающий перемены, которые вошли в вашу жизнь, и новый быт, - сказано на сайте галереи. - Может быть, вы любите посидеть на балконе во время работы и отдыха с кружечкой травяного чая, почитать томик любимых стихов или полистать альбомы с репродукциями любимых художников.  Фотографируйте «домашние» рабочие места и направляйте нам».

Члены жюри, состоящего из сотрудников Приморской государственной картинной галереи, познакомятся со всеми присланными натюрмортами и выберут самые интересные из них. Три победителя получат памятные призы от галереи». Подробные условия участия – по ссылке.