Космодром из США получил статус резидента свободного порта Владивосток

Это позволит реализовать проект, заявил министр России

1:14, 15 апреля 2020 Общество
photo_2020-04-14_17-41-08.jpg
Фото: Виталий Аньков, РИА Новости

Компания по обслуживанию плавучего космодрома «Космический центр "Морской старт"», перебазирование которой из США в Приморье завершено полторы недели назад, стала резидентом свободного порта Владивосток, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

«Оформление соглашения с компанией по обслуживанию плавучего космодрома «Космический центр «Морской старт» о присвоении ей статуса резидента свободного порта Владивосток завершено, что теперь позволит реализовать проект с помощью созданных Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики мер государственной поддержки. И министерство, и подведомственная ему Корпорация развития Дальнего Востока продолжат сопровождение этого уникального, как минимум в масштабах нашей страны, проекта», - сказал глава министерства Александр Козлов.

В феврале в Приморском крае было зарегистрировано ООО «Космический центр "Морской старт"». Обладателем 100% ее акций стала авиакомпания «Сибирь», входящая в группу S7. Она будет заниматься обслуживанием плавучего космодрома, который 1 апреля доставлен из американского порта Лонг-Бич на Славянский судоремонтный завод, где будут проводиться ремонт и реконструкция морского пускового комплекса. Ранее, 17 марта в порт «Славянка» в Приморье прибыло сборочно-командное судно проекта «Морской старт».

«Комплексные услуги по содержанию, техобслуживанию и ремонту судов ракетно-космического комплекса «Морской старт» резидент свободного порта будет оказывать, применяя налоговые льготы, в том числе с помощью организации зоны таможенного контроля. Этот механизм выгоден для развития бизнеса дальневосточных инвесторов. Сегодня на участках резидентов свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития создано 20 зон таможенного контроля для применения таможенной процедуры СТЗ, из них около десяти – в Приморском крае. Постоянная зона таможенного контроля позволяет пользоваться данной льготой и экономить благодаря данной преференции», - отметил генеральный директор АО «КРДВ» Аслан Канукоев.