Эксперт высказал своё мнение о возвращении 90-х

Ранее Дмитрий Песков призвал не паниковать

0:18, 15 апреля 2020 Общество
kinopoisk.ru-Brigada-1091177.jpg
Фото: Кадр из сериала «Бригада»

В Кремле назвали «истеричными проявлениями» опасения того, что на фоне эпидемии коронавируса в России повторятся 1990-е годы. В эфире радио Sputnik генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин поделился своим мнением на этот счёт, сообщает РИА VladNews.

«Вы знаете, у страха глаза велики. <...> Что касается роста преступности, безусловно, мы всё это фиксируем. Главным образом, конечно, это фиксируют правоохранительные органы, которые очень интенсивно работают сейчас, с повышенной нагрузкой», – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на опасения.

Он призвал не паниковать и не «выстраивать авральные графики» на основе отдельных случаев.

«Пусть даже они в ряде городов случаются, но совсем сгущать краски не нужно, хотя, безусловно, это требует повышенного  внимания», – добавил Песков.

Из-за распространения коронавируса во многих российских регионах действует режим повышенной готовности, гражданам рекомендовано оставаться дома, почти полностью прекращено авиа- и железнодорожное сообщение с другими государствами. Некоторые СМИ пишут, что ситуация 1991 года, в том числе и криминальная, когда полoвинa населения страны лишилacь paбoты, может повториться.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в эфире радио Sputnik рассказал, почему этот возврат уже невозможен.

«Нельзя в одну и ту же реку войти дважды. Объективно – это просто невозможно. Это первое. Второе: у страха глаза велики. К тому же некоторые наши акторы выдают желаемое за действительное. Поскольку либеральная повестка подразумевает, что девяностые годы были свободными от всего (в том числе от обязательств), то, видимо, им хочется вернуть этот "золотой век" либерализма. Но эта попытка ставит этих спикеров в очень глупое положение. Ведь время изменилось. И страна изменилась, и гражданское общество изменилось. А они все пытаются вернуть за уши в прошлое. Они живут в каком-то своем выдуманном мирке, но активно пытаются и нам его навязать, что вызывает сожаление», – сказал Алексей Мухин.