Криминолог рассказал, как самоизоляция отразится на преступности

Некоторых преступлений станет больше, а вот количество других возрастёт

6:14, 15 апреля 2020 Общество
police-3362041_1280.jpg
Фото: Pixabay

В Москве в январе-феврале 2020 года было зарегистрировано 23,9 тысячи преступлений. Таким образом, столица заняла первое место среди регионов России по этому показателю, согласно данным МВД. На втором месте Московская область – 12,1 тысячи преступлений. Далее идут Краснодарский край (12 тысяч), Челябинская область (10,2 тысячи), Ростовская область (9,6 тысячи). В интервью радио Sputnik кандидат юридических наук, криминолог Елена Галкина рассказала, как режим самоизоляции может отразиться на преступности, сообщает РИА VladNews.

«На преступности всегда, во все времена, будет отражаться всё, что происходит в мире. Хорошее ли, плохое ли. Оно всегда найдёт отклик… С позиции логики можно предположить, что корыстная преступность должна лидировать сейчас. Насильственная – снизится, но не во всех сферах. На улице никого нет, но есть дом», - сказала эксперт.

По её словам, на первый план сейчас выходит мошенничество. Как только появляется что-то новое, например, пропуска для передвижения по городам, мошенники подстраиваются моментально.

«Выстраивают свои схемы и продолжают обманывать граждан. Пропуска, маски, продукты питания. На всём, что имеет значение для людей, можно сыграть», – добавила криминолог.

Логично, что квартирные кражи будут происходить реже, потому что все сидят дома. С другой стороны, могут красть из других помещений – магазинов, торговых точек, которые закрыты, предположила Галкина. По её мнению, не исключено, что если режим изоляции продлится до лета, финансовые запасы некоторых категорий населения могут закончиться, людям просто нечего будет есть. И тогда «грабежи торговых точек вполне могут быть». Чего станет меньше, так это ДТП и преступлений, связанных с угонами автомобилей, предполагает эксперт. Также режим изоляции приведёт к снижению насильственной преступности. Но нельзя забывать про домашнее насилие.

«Часто общаюсь с женщинами, у которых мужья любят руку поднять и прочее. И сейчас ситуация усугубилась. Потому что они вообще 24 часа вынуждены друг у друга маячить на глазах. Поэтому домашнее насилие имеет место. Поэтому, к сожалению, можно ожидать прирост в этом направлении», – заключила Галкина.

Всего за два месяца текущего года в России было зарегистрировано 327,3 тысячи преступлений. Это на 4,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года, отмечают в МВД.