Роспотребнадзор подвёл промежуточные итоги по коронавирусу в Приморье

В регионе продолжают действовать меры по недопущению распространения и завоза болезни

4:14, 15 апреля 2020 Общество
corona-4983590_1280.jpg
Фото: Pixabay

Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю продолжаются мероприятия по предотвращению завоза и распространения на территории края новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сообщает РИА VladNews.

По состоянию на 13 апреля в Приморье всего зарегистрировано 32 подтверждённых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Заболевшие госпитализированы в инфекционный госпиталь. Все лица, которые контактировали с больными COVID-19, изолированы и находятся под медицинским наблюдением.

При проведении санитарно-карантинного контроля с начала текущего года в пунктах пропуска через государственную границу России, расположенных на территории края, специалистами Управления Роспотребнадзора досмотрено 211643 человека, прибывшие из-за рубежа. Выявлен 81 случай инфекционных заболеваний, в том числе 65 воздушно-капельных инфекций, все граждане обследованы на COVID-19.

Всего в крае обследовано на новую коронавирусную инфекцию – 14019 человек.

Все лица, прибывшие из неблагополучных по коронавирусной инфекции стран и регионов, подлежат изоляции и медицинскому наблюдению.

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.04.2020г. № 10 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.03.2020 № 9 "О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019"», решением Оперативного штаба Приморского края по организации проведения мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым коронавирусом COVID-2019 от 06.04.2020г. «Об организации санитарно-эпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Приморского края», все граждане, прибывающие из неблагополучных стран, регионов в аэропорт Владивосток, подлежат изоляции. Жители Приморья могут быть изолированы на дому на срок инкубационного периода заболевания, 14 дней (при обеспечении условий изоляции).

Граждане, прибывающие в аэропорт, далее следующие за пределы Приморского края, размещаются в обсерваторах – организованных местах для непрерывного медицинского наблюдения, в течение срока инкубационного периода заболевания, для исключения либо выявления заболевания.

В Приморье развёрнуто десять обсерваторов на базе санаториев, домов отдыха, в которых находится 325 человек. Условия пребывания людей соответствуют временным рекомендациям по организации работы обсерваторов. Организовано питание и постоянное медицинское наблюдение.

Для оценки эпидемиологической ситуации вместе с мониторингом заболеваемости гриппом и ОРВИ продолжается оперативное слежение за внебольничными пневмониями.

В Приморском крае заболеваемость ОРВИ регистрируются ниже уровня эпидемического порога среди совокупного населения на 5,6%. По отношению к предыдущей неделе отмечается снижение заболеваемости среди совокупного населения на 19%. По заболеваемости внебольничными пневмониями в сравнении с предыдущей неделей отмечается снижение на 0,8%.

Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.