Эксперт дал прогноз по пику безработицы и её снижению

Больше всего людей без работы ожидается летом

5:18, 15 апреля 2020 Общество
street-2248101_1280.jpg
Фото: Pixabay

Уровень безработицы в России может существенно снизиться к концу года. Директор финансового центра Сколково-РЭШ Олег Шибанов в интервью радио Sputnik дал прогноз, что пик безработицы может прийтись на лето и достигнуть уровня 10-12%, а затем опуститься до 6%, сообщает РИА VladNews.

Ранее председатель Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что из-за пандемии коронавируса количество безработных россиян может увеличиться с 2,5 миллионов до 8 миллионов человек. По его словам, есть вероятность, что период безработицы для многих продлится до конца года.

«Вопрос увеличения безработицы кажется достаточно прозрачным. Часть компаний, особенно из малого бизнеса, которым придётся объявить о банкротстве, будет вынуждена уйти с рынка. Но тут очень важен момент времени, в который мы будем считать безработицу. В середине года она вырастет существенно, если не в три раза, то есть до уровня порядка 15%, то по крайней мере до уровня 10-12% это вполне может произойти. Плюс в том, что экономика не заканчивается летом, она заканчивается в конце года. К концу года ситуация может значительно измениться. Если карантин будет снят, люди снова начнут заниматься социальной активностью, которая им была присуща, малый бизнес сможет восстановиться и крупным компаниям будет гораздо легче. К концу года безработица снизится существенно, по моим ожиданиям, ниже 6%», – сказал Олег Шибанов.