В Приморье с поличным задержали браконьеров, тащивших тушу кабана

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела (фото, видео)

12:12, 14 апреля 2020 Происшествия
imgonline-com-ua-Resize-wqfDGvWXilJQ.jpg
Фото: АНО «Центр "Амурский тигр"»

Специальная группа Центра «Амурский тигр» совместно с сотрудниками Управления охраны объектов животного мира и ООПТ Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края задержали с поличным группу граждан, занимавшихся браконьерской охотой на кабана, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу АНО «Центр «Амурский тигр».

Операция по задержанию занимавшихся браконьерской охотой лиц была проведена в ночь с 10 на 11 апреля 2020 года в Кировском районе Приморья.

«Нам поступила информация, что группа лиц в ночное время суток осуществляет незаконную охоту с дорог общего пользования с использованием тепловизионного оборудования. Совместно со специалистом-экспертом Управления охраны объектов животного мира и ООПТ мы оперативно выдвинулись в предполагаемый район незаконной охоты, но немного опоздали. На месте мы застали группу людей, которая занималась стягиванием кабанов к дороге для погрузки в машину. К моменту нашего приезда граждане успели добыть две особи кабана – взрослого самца и сеголетку возрастом до года, и занимались их перемещением к трассе. Нам удалось задержать с поличным человека, который непосредственно тащил убитого кабана, а также водителя грузовика, на который собирались погрузить тушу. По его показаниям и по иным собранным уликам, установили, что на месте были и другие люди, которые занимались непосредственно отстрелом животных, но успели скрыться раньше. На место была вызвана оперативно-следственная группа Кировского РОВД, которой и были переданы задержанные», - рассказал руководитель специальной группы Центра «Амурский тигр» - инспектор КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ Приморского края» Александр Чебанюк.

Изъятые туши животных направлены на экспертизу. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 258 УК РФ (Незаконная охота).

«Безусловно, охота на копытных животных вне охотничьего сезона и в ночное время суток группой лиц - это уголовно наказуемое деяние, а собранных улик достаточно для возбуждение уголовного дела. Надеемся, что сотрудники МВД оперативно расследуют данное дело и установят всех причастных к браконерской охоте лиц. Особо отмечу, что речь идет не о гражданах, которые остались без работы, и занялись незаконной охотой, чтобы выжить. Уровень технического оснащения задержанных граждан и сам способ незаконный охоты, говорят о том, что речь явно не идёт о голоде как мотиве совершения противоправных действий. Здесь налицо желание лёгкой наживы на продаже мяса. Напомню, что современный уровень оснащения инспекторов охотнадзора позволяет им задерживать граждан в даже в ночное время суток, и использование разных ухищрений, чтобы не быть пойманными, уже не действует - инспекторы знают своё дело. Очень жаль, что в данном случае информация не поступила немного раньше и преступление не удалось предотвратить», - отметил генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Браконьерство – одна из главных угроз сохранению популяции амурского тигра. Помимо незаконной охоты на самого полосатого хищника, браконьеры уничтожают его кормовую базу – копытных животных. Для снижения уровня браконьерства в ареале тигра Центр «Амурский тигр» с партнерами с 2014 года ведет работу по созданию эффективной службы охраны объектов животного мира.