Приморцы смогут увидеть первый весенний звездопад

Пик весенних Лирид придётся в ночь с 21 на 22 апреля

19:22, 13 апреля 2020 Общество
galaxy-3219390_1280.jpg
Фото: Pixabay

Весенний звёздный дождь из созвездия Лиры смогут наблюдать приморцы. На ночь с 21 на 22 апреля придёт пик действия метеорного потока Лириды, ожидается до 18 метеоров в час. Убывающая Луна в фазе, близкой к новолунию, не помешает наблюдениям, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Московский планетарий.

Метеорный поток Лириды начнётся 16 апреля и закончится 30 числа. Пик звездопада можно ожидать в ночь с 21 на 22 апреля. Лириды – первый весенний звездопад.

У терпеливых наблюдателей звёздного неба вновь появится возможность загадать желание, увидев «падающую звёзду». С 16 по 25 апреля ожидается активность метеорного потока Лириды, максимум которого придется на 21-22 апреля 2020 года. Ожидаемое количество – до 18 метеоров в час. Лириды – это один из самых старых наблюдаемых и ежегодно действующих метеорных потоков, образованный кометой C/1861 G1 Тэтчер.

shleif_komety


Ранее он был значительнее активен, чем сейчас. Исторические записи показывают, что люди наблюдают Лириды уже более 2500 лет. Самое старое упоминание о них родом из Китая, в нём написано, что «звёзды падали как дождь» в ночь на 16 марта, 687 года до нашей эры. А 20 апреля 1803 года над восточным побережьем США пронёсся метеорный шторм. Число падающих звёзд доходило до 700 в час. С тех пор Лириды превратились в довольно слабое небесное представление, но бывают и случайные сюрпризы, и это то, что поддерживает интерес к ним.

Радиант апрельского потока лежит на границе созвездий Лиры и Геркулеса, но ближе к Лире – отсюда и название – Лириды. Скорость метеоров – 49 км/с. Так как созвездие Лиры поднимается высоко над горизонтом около 5:00 мск, то наблюдения лучше всего проводить во вторую половину ночи, под утро. При ясной погоде метеоры лучше всего видны из северного полушария, где на рассвете радиант Лирид находится высоко в небе.

Радиант-Лирид


Лириды – метеорный поток средней силы, обычно он наблюдается в течение трех ночей вблизи пика, т.е. ночью на 21, 22 и 23 апреля. В 2020 году условия наблюдения метеоров благоприятные: Луна близка к новолунию (которое пройдет 23 апреля), а также в ночи максимума Лирид она будет находиться под горизонтом. Желаем ясной погоды и хороших наблюдений!