Голикова объяснила причины срока самоизоляции до 30 апреля

Она напомнила, что быстрое преодоление всех последствий зависит от каждого россиянина

11:44, 13 апреля 2020 Общество
ф.jpg
Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ

Середина следующей недели позволит понять, вышла ли Россия на пик заболеваемости COVID-19, заявила вице-премьер Татьяна Голикова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Она пояснила, что президент Владимир Путин не случайно выбрал дату до 30 апреля для введения нерабочих дней. Как отметила Голикова, это нужно, чтобы прошло два цикла по 14 дней. Тогда власти смогут оценить эффект от принятых мер.

"Почему я говорю об этих днях, 14-16 апреля, они могут быть для нас неким критерием - выходим мы все-таки (на плато - ред.), или мы будем еще какое-то время подрастать", — сказал вице-премьер в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" на канале "Россия 1".

Она добавила, что оценить эффект от "социального разобщения" можно будет только в конце апреля.

Как отметила Голикова, пока рано делать выводы о возможности продления ограничений после 30 апреля.

"Нам очень хочется в преддверие такого большого праздника, Дня Победы, конечно, выйти из этой ситуации", — сказала вице-премьер.

Она напомнила, что быстрое преодоление всех последствий зависит от каждого россиянина.

"Выход все равно медленный. И нам нужно очень крепко об этом задуматься, потому что от каждого из нас зависит, как быстро мы это преодолеем. Сможем быть дисциплинированными, сможем прислушаться к себе и к тем рекомендациям, которые сегодня принимаются, значит, выйдем благополучно из этой ситуации, будем к лету жать друг другу руки", — добавила вице-премьер.

Голикова заявила, что на данный момент в мире нет панацеи от коронавируса.

"Все страны находятся в поиске лекарств, нащупаны какие-то подходы, но панацеи нет", — подчеркнула она.

Вице-премьер констатировала, что российской системе здравоохранения потребуется глубокий анализ и изменения вектора развития.

Она подчеркнула, что опыт борьбы с коронавирусом показал, что отечественная инфекционная служба должна быть готова всегда и ко всему.

В России выявили 15 770 больных COVID-19, 130 пациентов скончались, около 1300 излечились.

Всего в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, заразились около 1,7 миллиона человек, примерно сто тысяч пациентов скончались.

Напомним,  в Приморье официально подтвержден новый случай заражения COVID-19 еще у одного жителя края. 

Как сообщили в территориальном управлении Роспотребнадзора, 24-ым по счету заболевшим стал мужчина, который недавно вернулся из Москвы. Тесты еще трех человек, находящихся на госпитальном карантине, – в статусе «подозрительных».